여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

음식쓰레기를 줄이는 방법^^ 등록일 : 2013-01-30 17:35

                            1_ 식단 계획을 세워 꼭 필요한 것만 구입한다



식품을 냉장고에 넣어두었다가 어느새 유통기한이 지나 버리는 경우가 많으시죠?

 

가장 기본적인 방법으로

 

장보기 전에 식단을 잘 짜서 장을 보면 식품 낭비를 막고 음식물 쓰레기도 줄일 수 있습니다.

 



2_ 냉장고 속 식품 리스트는 꼭 붙여 놓는다

 

냉장고 청소나 정리를 자주 하지 않으면 버리는 음식물이 많아질 수밖에 없습니다.

 

2주에 한 번은 냉장고 정리하는 날로 정하고 식품 목록과 보관 날짜를 문앞에 써 붙여놓아주세요.

 

식품 리스트가 있다면,

 

식단을 짜기에도 수월해지고 냉장고 사용도 효율적으로 할 수 있어 전기도 아낄 수 있겠죠?

 


3_ 투명한 용기에 구입 날짜를 표시해둔다



눈에 보이지 않으면 자연스레 잊어지는 것은 당연한 일이죠?

 

어떤 음식이 들었는지 잘 알아볼 수 있도록 투명한 용기에 담아두면

 

깜빡 잊어 상하게 하는 실수나, 냉장고에 있는 재료를 다시 사서

 

버리게 되는 낭비를 줄일 수 있습니다.

 

 

4_ 싱싱한 식품은 바로 손질해 조리한다



야채나 생선 같은 신선도가 중요한 식품은 시간이 지날수록 버리는 부분이 많아지게 됩니다.

 

요리를 하려는 날이나 전날 장을 보시고, 곧바로 손질해주세요.

 

손질 후 한 끼 분량으로 나눠서 냉장고에 넣어둔다면

 

쓰레기도 덜 배출하고 편하게 먹을 수 있습니다.

 


5_ 가족 구성원의 식사량에 맞춰 요리한다

 

손이 크셔서 요리할 때 넉넉히 해두시는 분들이 많으실텐데요.

 


음식을 한꺼번에 많이 만들어두었다가 남기면

 

다음에 먹을 때 맛이 없어져 버리거나 안먹고 버리게 되는 경우가 많아져요.

 

계량스푼이나 저울, 계량컵 등 양을 측정할 수 있는 도구 사용을 생활화하면

 

음식의 낭비를 막고 음식 맛내는 데도 도움이 될 수 있습니다.


6_먹을 만큼만 덜어서 먹는 습관을 들인다



한꺼번에 많이 담아놓고 남기는 것이 우리 식문화에 많이 베어 있는데요.

 

뷔페식처럼 차려놓고 먹을 만큼만 덜어서 먹는 방법이 절약에 큰 도움이 된답니다.

 

또한, 먹는 양을 조절할 수 있어 과식도 예방할 수 있겠지요?



 


7_ 자극적인 조리법은 피한다


우리가 하루에 섭취하는 염분은 15~20g 정도라고 합니다.

 

이는 적정 염분 섭취량의 2~3배 가까운 양인데요.

 

지나치게 맵고 짠 자극적인 음식은 건강을 해치고 음식을 남기게 하는 원인이 되므로

 

자극적이지 않은 담백한 음식을 즐기는 습관을 들이시길 바랍니다

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300