여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

뇌졸증 예방 위한 8가지 음식 전략 등록일 : 2013-01-30 14:40

 

   
 
     
 
인터넷을 검색하다 좋은 자료를 찾게 돼 소개한다. 이 내용은 미국 뇌졸중학회의  자료로 필자가 번역하고, 요약했음을 알려드린다.

1. 매일 여러 종류의 음식을 먹는다. 한 가지의 음식으로 다양한 영양소들을 모두 공급할 수는 없다. 따라서 음식을 골고루 먹는 것이 좋다.

2. 무지개처럼 다양한 색상의 식단을 준비한다.  여러 색깔의 다양한 음식 재료를 선택하여 여러 영양분을 놓치지 않고 복용하도록 한다.

3. 매일 적어도 다섯 가지 이상의 야채나 과일을 먹는다.

4. 식품영양표시 정보를 반드시 확인한다. 뇌졸중 위험을 줄이기 위해 칼로리, 지방 및 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨, 식이섬유의 양들을 확인하고 음식물을 선택해야 한다. 식품표시 정보를 확인하는 순간 당신은 건강한 소비자가 될 것이다.

5. 콜레스테롤, 포화지방, 트랜스지방의 섭취를 제한한다. 콜레스테롤은 인체의 세포를 유지하는데 반드시 필요한 성분이지만 너무 많으면 뇌졸중, 심장 질환의 위험도를 높이게 된다. 포화지방은 실온에서 굳은 형태를 보이며  동물성 식품이나 팜유나 코코넛유 같은 식물성 지방에도 많이 분포한다. 트랜스지방은 불포화 식물성 기름을 가공하는 과정에서 생성되며 마가린이나 식물성 쇼트닝, 스낵을 포함한 대부분의 튀긴 음식에 많이 들어 있다.

6. 소금 섭취를 줄여라. 필요보다 더 많은 양의 소금 섭취는 체액을 증가시키고 혈압을 올린다. 단순히 식탁에서 소금을 없애는 것으로 충분하지 않다. 소금대신 다른 향신료를 가미하도록 하고, 인스턴트 음식이나 통조림 등은 피한다. 가능하면 신선한 음식을 먹고 스낵 종류의 간식은 멀리 한다.

7. 섬유질 성분이 많은 음식을 택하라. 섬유질은 콜레스테롤을 낮출 뿐만이 아니라 혈당조절에 도움을 주며 위장질환을 예방하고 심혈관계 질환의 위험성을 감소시킨다. 1일 최소 섬유질 섭취량은 남성의 경우 35g, 여성은 25g 정도이다. 가장 좋은 섬유질원은 야채와 과일, 정백하지 않은 통곡물, 콩류의 식물들이다.

8. 적정 체중을 유지하려 노력하라. 체중 감소는 자고 있는 사이에 저절로 일어나지 않는다. 앞서의 7가지 정책을 치밀한 계획과 실천으로 시행했을 때 성공할 수 있음을 명심해야 한다.
 

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300