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치통에 좋은 옥수수 속대 등록일 : 2014-03-08 02:16

옥수수에는 베티-시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 치통을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 실제로 잇몸질환 치료제의 주 성분이라고도 하네요. 그래~서! 이 글을 보는 여러분들의 잇몸 건강을 위해 옥수수 속대를 이용한 가글 물을 만들어보았어요~

 

 

 ①옥수수 알갱이를 다 먹고 남은 속대를 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 ②깨끗하게 씻은 속대를 토막내어 물을 넉넉히 부은 냄비에 넣은 후 센 불에 팔팔 끓여줍니다.

  삶는 동안 물이 부족하면 중간 중간 보충해주며 사골 우려내듯 2~3시간 정도 끓여줍니다.

 

 ③옥수수 속대를 끓인 물이 완성되었습니다. 

 

옥수수 속대를 끓이고 나니 집 안에 달착지근한 냄새가 진동하더라구요. 이 물은 차게 식힌 후 용기에 담아 냉장보관해 놓으면 쉽게 상하지 않는다고 해요. 치통으로 고통받고 계신 분들은 아침·점심·저녁 혹은 수시로 옥수수 속대 끓인 물을 10~20분 정도 가글하듯 머금고 있으면 도움이 된다고 하는데요. 실제로 해보니 달달한 향과 맛 덕분에 가글로 사용해도 거부감이 없더라고요. 하지만 가글의 용도로만 사용하고 마시지는 않는 것이 좋다고 하니 유의하세요~ 간단하지만 효과 좋은 옥수수 속대 물로 치아 건강 유지하시기 바래요~

 

(글: 홍웅기 기자)

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