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냉동고의 묵직함을 덜어내 줄 레시피 등록일 : 2014-03-05 23:32

냉동고의 묵직함을 덜어내 줄 레시피

아끼자는 심산에 남은 재료를 냉동고에 보관한다. 하지만 몇 달이 지나도록 화석처럼 굳어버린 재료를 결국 사용하지 못하고 버리기 일쑤. 번거롭지만 최소한의 손질을 해두었다 적재적소에 요리할 수 있는 방법을 소개한다.

브로콜리
흐르는 물에 씻고 송이와 줄기를 따로 잘라 얼린다. 얼린 송이는 찌개나 찜, 파스타 등에 사용한다. 얼린 줄기는 각종 볶음에 넣어 아삭한 맛을 더한다.


브로콜리 달걀찜
얼린 브로콜리 20g, 달걀 3개, 물 2와1/2컵, 맛술 1큰술, 새우젓 1작은술

1 달걀, 물, 맛술을 고루 섞어 고운체에 내린다.
2 1에 새우젓으로 간한다.
3 내열용기에 2의 달걀물을 붓는다. 표면에 뜬 거품을 숟가락으로 걷고 쿠킹포일로 덮는다.
4 김이 오른 찜통에 3을 넣고 약한 불에서 20분간 찐다.
5 4의 달걀찜에 얼린 브로콜리를 올리고 다시 쿠킹포일로 덮어 10분간 찐다.


매생이
매생이는 옅은 소금물에 흔들어 헹군다. 고운체에 밭쳐 물기를 꼭 짠 다음 우유팩에 넣고 얼린다. 끓는 국이나 칼국수 등에 넣거나 곱게 푼 반죽에 넣어 전으로 부쳐 먹는다.


매생이 비지전
얼린 매생이 30g, 시판 콩비지 1봉, 밀가루 1/4컵, 포도씨오일 적당량, 간장 소스(간장 2큰술, 식초 1/2큰술, 맛술 1큰술)

1 얼린 매생이는 꺼내어 실온에서 반나절 녹인다.
2 콩비지에 녹인 매생이와 밀가루를 넣고 고루 섞는다.
3 달군 팬에 포도씨오일을 두르고 2의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 넣는다.
4 앞뒤로 노릇하게 지지고 간장 소스를 곁들인다.



생이나 무침으로 먹고 남은 굴은 옅은 소금물에 헹궈 이물질을 제거한다. 물기를 제거한 다음 우유팩에 넣고 얼린다. 국, 찌개, 칼국수, 라면 등 끓는 국물에 얼린 굴을 넣고 한소끔 끓이면 시원한 맛을 즐길 수 있다.


굴 라면
얼린 굴 60g, 라면 1봉, 대파 조금

1 얼린 굴은 실온에서 30분간 녹인다.
2 끓는 물에 라면 스프와 건더기를 넣고 끓인다.
3 팔팔 끓으면 면을 넣고 끓인다.
4 면이 적당히 익으면 녹인 굴을 넣는다.
5 한소끔 끓으면 어슷하게 썬 대파를 넣는다.


쇠고기
남은 쇠고기는 한입 크기로 큼직하게 자른다. 육즙이 빠지지 않도록 올리브오일을 뿌려 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다. 이렇게 얼린 쇠고기는 찹 스테이크를 비롯한 각종 볶음에 사용한다.


찹 스테이크
얼린 채끝살 150g, 브로콜리 4작은송이, 빨강 파프리카 · 노랑 파프리카1/2개씩, 양파 1/4개, 마늘 3쪽, 포도씨오일 1작은술, 소스(시판 스테이크 소스 3과1/2큰술, 토마토케첩 · 우스터소스 2큰술씩, 물엿 1과1/2큰술, 우유 1큰술), 소금 · 후춧가루 조금씩

1 얼린 채끝살은 전자레인지에서 2분간 해동한다.
2 브로콜리, 파프리카, 양파는 한입 크기로 썬다. 마늘은 편으로 썬다.
3 달군 팬에 포도씨오일을 두르고 마늘과 양파를 볶는다.
4 매운 향이 돌면 해동한 고기와 브로콜리, 파프리카를 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 볶는다.
5 고기가 다 익으면 분량의 소스를 넣고 간이 고루 배도록 볶는다.


시금치
밑동을 자르고 소금을 넣은 끓는 물에 데친다. 색이 파랗게 변하면 흐르는 물에 헹궈 열을 식힌다. 물기를 꼭 짠 다음 우유팩에 넣고 얼렸다가 국, 무침, 볶음에 활용한다.


시금치 된장국
얼린 시금치 70g, 바지락 1봉, 물 · 멸치 국물1컵씩, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술

1 얼린 시금치는 실온에서 녹인다.
2 냄비에 멸치 국물과 물 1컵을 넣는다.
3 2에 된장을 넣고 곱게 푼 다음 중간 불에서 끓인다.
4 한소끔 끓으면 녹인 시금치와 바지락을 넣고 끓인다.
5 바지락이 입을 벌리면 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓인다.


다진 고기
구슬 모양으로 둥글게 뭉쳐서 얼리면 필요할 때마다 한 알씩 떼어 국이나 찌개, 볶음에 활용할 수 있다. 간 쇠고기 100g에 빵가루 2큰술을 넣고 소금과 후춧가루로 간해서 미트볼로 만들어 토마토소스 파스타에 곁들여도 좋다.


미트 파스타
얼린 미트볼 150g, 스파게티면 100g, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 시판 토마토소스 1컵, 올리브오일 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩

1 마늘은 편으로 썰고 양파는 굵직하게 채 썬다.
2 얼린 미트볼은 전자레인지에서 2분간 해동한다.
3 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 스파게티면을 8분간 삶는다.
4 달군 팬에 올리브오일을 두르고 1의 마늘과 양파를 넣고 볶는다.
5 매운 향이 돌면 해동한 미트볼을 넣고 굴리면서 볶는다.
6 미트볼이 익으면 토마토소스를 넣고 끓인다.
7 한소끔 끓으면 삶은 파스타면을 넣고 간이 고루 배도록 볶고 소금과 후춧가루로 간한다.



식초를 옅게 푼 물에 헹궈 비린 맛을 제거하고 흐르는 물에 헹군다. 물기를 꼭 짠 다음 우유팩에 넣고 얼린다. 새콤한 초고추장이나 두부와 참기름 등을 넣고 조물조물 무쳐 먹거나 샐러드에 넣어 생으로 먹는다.


유자 톳 샐러드
얼린 톳 50g, 딸기 10개, 감 1개, 유자 소스(유자청 2큰술, 레몬즙 1개분, 식초 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 · 소금 1/2작은술, 빻은 통후추 조금)

1 얼린 톳은 실온에서 30분간 녹인다.
2 딸기는 꼭지를 떼고 감은 껍질과 씨를 제거한다.
3 2의 과일을 한입 크기로 썬다.
4 분량의 유자 재료를 고루 섞는다.
5 녹인 톳에 손질한 과일과 유자 소스를 넣고 고루 버무린다.


통조림 죽순
흐르는 물에 씻어 마디마디의 하얀 석회질을 제거한다. 끓는 물에 데쳐서 얇게 썬 다음 우유팩에 넣고 얼린다. 이렇게 얼린 죽순은 간장 소스나 매콤한 중식 소스를 곁들인 볶음 요리에 사용한다.


굴소스 죽순볶음
얼린 죽순 70g, 새우 10마리, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 포도씨오일 적당량, 시판 굴소스 1큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1작은술

1 새우는 껍질과 내장을 제거한다.
2 양파는 한입 크기로 썬다.
3 달군 팬에 포도씨오일을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶는다.
4 매운 향이 돌면 양파를 넣고 볶는다.
5 양파가 투명해지면 새우와 얼린 죽순을 넣고 볶는다.
6 죽순이 녹으면 굴소스와 후춧가루를 넣고 볶는다.
7 고루 간이 배면 불을 끄고 참기름을 넣어 섞는다.

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