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골다공증 예방법 등록일 : 2008-06-19 08:23
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뼈에 칼슘이 감소하여 마치 뼈가 바람이 들은 무우나 우엉처럼 구멍이 숭숭 뚫려 잘 부숴지거나 부러지는 무서운 병이 골다공증이다. 노인들이 자리보전하여 누워있는 원인이 골다공증 때문으로 거론되고 있으며 중년여성이나 젊은 여성에게도 나타난다는 보고가 있다. 칼슘부족과 운동부족이 큰 원인이라고 한다. |
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![]() 칼슘섭취의 효율을 높이려면 다양한 식품을 균형 있게 섭취해야 한다. 칼슘섭취는 분량(양)도 중요하지만 장에서 흡수가 잘 되어야 한다. 우유, 유제품은 유당과 카제인이라는 성분이 있어 칼슘흡수를 도와준다고 한다. 흡수율이 좋은 우유, 유제품을 중심으로 생선이나 채소 그리고 해초 등 칼슘을 많이 함유한 식품을 골고루 섭취하는 것이 바람직하다. 이상적인 것은 칼슘흡수를 촉진하는 비타민D나 단백질 등이 많이 함유된 식품을 매일 식사를 통해 균형 있게 섭취하는 방법이다. 그리고 우유를 음용하면 하루 칼슘소요량의 1/3을 가볍게 섭취할 수가 있다. |
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