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술을 깨기 위한 몸부림, 숙취풀기 등록일 : 2008-06-24 10:06
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칡뿌리는 간기능을 강화하고 알코올을 분해하는 속도가 빨라지게 한다. 플라보노이드란 함유성분은 노폐물을 걸러내 심장 기능을 강화하며 땀을 통해 독소가 충분히 배출시키고 지사작용이 있어 술을 마신 후 잘 일어나는 설사에도 좋다.
칡뿌리는 생즙도 좋고 말린 칡뿌리 20g을 물 5-6컵 분량에 넣고 끓여 반으로 줄여 차처럼 나눠 마셔도 좋으며. 한의학에서는 술을 해독시킬 때 ‘대금음차 석갈탕’ 등의 처방을 자주 쓰는데 이들 처방의 주재료가 칡뿌리이다. | ||||
가장 손쉽게 가장 빠른 효과를 기대해 볼 수 있다. 술을 지나치게 마시면 알코올은 분해과정에서 아세트알데히드가 쌓이게 되어 갈증이 생기며 술독이 오래 남게 되는데, 이때 식초를 마시면 갈증이 풀리며 술독에서 깨어나게 된다. 식초는 현미식초든 과일식초든 다 좋다. 생수 1컵에 식초를 차숟갈로 3-4개 타서 마시고, 꿀을 타면 더 좋다. 이왕이면 오이생즙에 식초를 타면 더 좋다고 한다. | ||||
오이는 비타민 B, C가 풍부해서 음주 후 갈증해소에도 그만이다. 오이 생즙에 식초를 탄 것을 술 마시기 전에 마시면 술독에 덜 시달리게 된다. | ||||
우유 한잔에 식초 3-4숟갈을 타면 요구르트처럼 걸쭉해지는데 꿀을 타면 맛이 달짝지근해져 마시기에 좋다. 우유식초는 술독으로 산성화됐던 체액을 약알칼리로 돌리면서 입술이 갈라지고 입 가장자리가 찢어지는 것을 빨리 회복시킨다. 우유식초는 음주 전후에 모두 좋다 |
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