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솔잎이 성인병을 예방합니다 등록일 : 2008-07-03 14:20

소나무는 깊은 산속에서 자란 광채가 있는것이 좋으며 잎, 열매,송진 등은 성인병의 예방 또는 치료에 사용됩니다. 소나무 중에서도 향토수종인 적송이 약용으로는 쓰이는데

잎의 생것 또는 그늘에서 말린것은 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있습니다. 솔잎을 복용하는 방법은 깨끗한 솔잎을 채취하여 잘게 썰고 갈아서 가루로 만들어 죽에 섞어 먹어도 좋고 검은콩 볶은 것과 함께 가루로 만들어 따뜻한 물로 먹으면 더욱 좋습니다.

솔잎으로 술을 담근 송엽주는 생솔잎을 잘게 썰어서 한되 병에 8분쯤 넣고 설탕 300그람 물 1.2리터를 부어넣고 여름이면 어두운 곳에 1개월 겨울이면 매일 한시간씩 햇볕을 쬔 다음 어두운 곳에 저장해 두면 발효가 되어서 거품이 생기기 시작합니다. 마개를 꼭 막으면 가스때문에 폭발하니 허술하게 막는것이 좋고 더이상 거품이 생기지 않으면 하루에 소주잔으로 한두잔씩 마시며 솔잎에 소주나 청주를 부어서 만들어도 좋습니다.

또한, 오랜시간 걸을때나 등산할때 솔잎을 씹으면 갈증이 나지않고 피로회복에도 좋습니다.

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