"토마토가 붉어지면 의사의 얼굴은 파래진다."
라는 속담이 있다.
그만큼 토마토가 사람의 몸에 유익하다는 의미이다.
붉은색 과일에 주로 들어 있는 라이코펜은
노화방지
항암효과
심혈관질환 예방
혈당 저하
남성 불임 예방
전립선 건강
정력 증강에 매우 효과적이다.
02. 마늘은 신기능성 식품
(Designer Foods)
신기능성 식품이란 목적에 맞게 여러가지를 조제한
영양 보강식품을 뜻한다. 마늘이야말로 그 자체로
먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋으니
새로운 신기성능 식품이라 예찬해도 좋다.
현재까지 발견된 40여종의 항암 식품을 피라미드형으로
배열한 결과 최정상을 차지한 것이 다름 아닌 마늘이다.
항암효과
호르몬 분비 촉진
혈액순환 촉진
감기예방 탁월
간기능 개선
숙취에도 효과 등
03. 시금치의 루테인
(Lutein)
알통을 뽑내던 뽀빠이의 힘의 원천은
다름아닌 시금치였다.
비타민 A, B1, B2, C, 등 각종 비타민은 물론
섬유질 요오드 등의 미네랄 까지 풍부하게
함유한 채소가 시금치다.
항산화 효과
암 발생 억제
눈 건강에도 도움
04. 브로콜리의 유문나선균
(Helicobactor pyiori)
위장벽에 좋은 최고 식품, 양배추보다 훨씬 많은
비타민 U 를 함유하고 있는 것이 브로콜리 이다.
위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터
파일로리 균을 죽이는데 탁월한 효과.
노화를 촉진 시키는 활성산소를
중화시키는 효과.
항암 효과.
05. 귀리의 토코트리에놀
(Tocotrienol)
토코트리에놀은 보리나 귀리, 쌀, 밀, 등
곡물의 겨에서 주로 발견 되는 비타민 E 화합물이다.