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보약보다 좋은 환절기 보양음식 등록일 : 2010-05-19 09:44

장어 흑임자 튀김

재료_
장어 2마리(생강즙·양파즙·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩),튀김옷 얼음물 ½컵, 튀김가루 ½컵, 달걀노른자 1개분, 흑임자 2큰술, 조미료 튀김 기름 적당량

이렇게 준비하세요
1_장어는 뼈를 제거하고 껍질에 잔 칼집을 넣은 후 3㎝ 크기로 썬 다음 분량의 양념으로 밑간한다.
2_볼에 얼음물을 담고 달걀노른자와 흑임자를 넣어 고루 푼 뒤 튀김가루를 솔솔 뿌려가며 젓가락으로 가볍게 섞어 튀김옷을 만든다.

이렇게 만드세요
1_밑간한 장어에 튀김옷을 입힌 후 160℃의 튀김 기름에 넣어 바삭하게 튀긴다.

Food Info 장어 & 흑임자
자양 강장에 좋은 단백질과 불포화 지방산이 듬뿍 들어 있는 장어와 천연 토코페롤과 셀레늄이 풍부한 흑임자가 만나면 원기 회복, 노화 방지를 돕고 피부에도 윤기를 준다. 특히 장어에 흑임자를 묻혀 튀기면 장어의 비릿한 맛을 흑임자의 고소함과 튀김의 아삭거림으로 커버할 수 있어 평소 장어를 싫어하던 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.

더덕 영양부추 무침

재료_
더덕 4뿌리, 영양부추 ½단, 양파 ¼개, 붉은 고추 ½개,무침 양념장 식초 2큰술, 고춧가루·설탕 1큰술씩, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩

이렇게 준비하세요
1_더덕은 필러로 껍질을 벗겨 얇게 저민 후 채 썬다.
2_영양부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 4~5㎝ 길이로 썬다.
3_양파는 얇게 채 썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썬다.
4_분량의 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
1_볼에 더덕을 담고 무침 양념장을 뿌려 고루 버무린 후 영양부추와 양파, 붉은 고추를 넣어 한 번 더 가볍게 버무린다.

Food Info 더덕 & 부추
더덕과 부추를 생으로 무쳐 먹으면 환절기 감기를 뚝 떨어뜨릴 수 있다. 더덕의 주성분인 사포닌은 인삼의 성분이기도 한데 호흡기를 튼튼하게 하고, 저항력을 높여 준다. 성질이 약간 따뜻한 부추는 속을 편안하게 하고 몸 속의 독을 배출하는 기능이 있다. 고춧가루, 설탕, 식초 등을 넣고 매콤새콤하게 무치면 없던 식욕도 생겨날 것이다.

민어탕

재료_
민어 1마리, 두부 ¼모, 무·호박(4㎝ 크기) 1토막씩, 쑥갓 4~5줄기, 양파 ¼개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개,
대파 ¼뿌리, 새우 육수 마른 새우 50g, 물 5컵
양념장_새우 육수 5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
국간장_1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요
1-민어는 비늘과 내장을 제거한 후 3~4등분한다.
2_두부, 무, 호박은 0.5㎝ 두께로 썬다.
3_쑥갓은 어린 잎만 추려 흐르는 물에 씻어 건진다.
4_양파는 채 썰고, 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.
5_냄비에 마른 새우를 넣고 분량의 물을 부어 5분 정도 끓인 후 체에 걸러 맑은 국물만 받는다.
6_볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞는다.

이렇게 만드세요
1_준비한 새우 육수에 무를 넣고 양념장을 풀어 5분간 끓인다.
2_①에 민어와 두부를 넣고 쑥갓을 제외한 야채를 함께 끓이다 재료가 거의 다 익으면 소금으로 간한 후 쑥갓을 살짝 올리고 불을 끈다.

Food Info 민어
육질의 탄력이 좋고 담백한 맛이 나는 흰살 생선, 민어. 곡류를 주식으로 하다 보니 부족하기 쉬운 양질의 아미노산을 보충하기 위해 예전 서울 성안 민초들은 8, 9월에 ‘민어 매운탕’을 즐겨 먹었다 한다. 위장, 신장, 방광 기능도 좋게 하므로 여름의 끝자락에 기운이 없고 쉬 피곤할 때, 소화 기관이 약해졌을 때 먹으면 효과적이다.

해물 잡탕밥

재료_
밥 2공기, 새우 6마리, 오징어 ½마리, 마른 해삼 ½개, 죽순 ½개, 양파 ¼개, 풋고추 2개, 붉은 고추 ½개,
대파 ¼뿌리, 마늘 3톨, 생강 ½쪽잡탕밥 소스 녹말물 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간
조미료_식용유 1큰술

이렇게 준비하세요
1_새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 등쪽에 있는 내장을 이쑤시개로 빼낸다.
2_오징어는 칼집을 넣어 한입 크기로 썰고, 마른 해삼은 물에 불려 0.5㎝ 크기로 썬다.
3_죽순은 빗살무늬 사이의 석회질을 씻어낸 후 모양 그대로 저미고, 양파, 풋고추, 붉은 고추는 채 썬다.
4_대파는 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 얇게 저민다.
5_볼에 분량의 잡탕밥 소스 재료를 넣고 섞는다.

이렇게 만드세요
1_팬에 식용유를 두른 후 새우, 오징어, 해삼, 마늘, 생강을 한데 넣어 볶는다.
2_①의 새우가 분홍빛을 띠면 나머지 재료를 모두 넣고 센 불에서 볶는다.
3_②에 물 1컵을 붓고 끓이다 끓기 시작하면 준비한 잡탕밥 소스를 넣고 멍울이 생기지 않게 젓는다.
4_그릇에 밥을 담고 ③을 곁들인다.

Food Info 새우
새우는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로 스태미나에 좋다. 글리신과 베타인이라는 필수 아미노산 성분은 고유의 풍미를 내서 입맛을 돋우는 데도 탁월. 여기에 피로를 풀어 주고 혈압을 안정시키는 오징어, 바다의 인삼이라 불리는 해삼, 미네랄과 비타민이 풍부한 각종 야채를 곁들이면 보양식으로 최고의 궁합이다.
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