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커뮤니티 생활의 지혜

청국장 등록일 : 2010-11-04 15:33

청국장에 담긴 이야기 보따리♡

오늘은 청국장 이야기를 좀 할려고 하는데 그 꾸리꾸리한

메주 냄새가 나야 하기 때문에 조금도 개의치 마시고 즐거운

마음으로 읽어 주시길 먼저 당부 드립니다.

동짓달 이맘때 쯤이면 시골 어느집을 가나 흔히 볼 수 있는

메주콩 삶는 모습과 그 내음으로 온 동네 진동을 합니다.

그 메주를 쑤는날엔 반드시 함께하는 일이 한가지 더 있었으니

바로 청국장을 만들기 위해 아랫목에 앉히는 일이랍니다.

된장 하고는 달리 맛이 단백하며 무우 넣고 대파 쓸어 보글 보글

끓여 밥상위에 올려 놓으면 구수한 내음에 숟가락이 가기도

전에 입맛이 당기어 밥 한그릇을 후딱 해 치웠지요.



일찌기 고구려 이전 기마민족시절 멀리 정벌

나갈때 콩을 삶아 말 안장밑에 넣고 다니던 것이 말의

체온과 사람의 체온으로 발효되어 발견 되었다는 청국장

냄새는 사뭇 거시기 해도 맛과 건강은 최고이니 한때 청국

열풍이 불기도 했고 지금도 즐기는 분이 많지 않던가요?


푹 삶아낸 메주콩 두어 바가지 퍼내어 대 소쿠리에 담고

짚을 넣어 따듯한 아랫목에 이불로 푹 덮어서 이삼일 지나

면 고약한 냄새를 풍기며 끈적한 진액이 묻어나오니 소금

마늘 고춧가루 알맞게 넣고 척척 찧어내어 두부 고기

넣은 찌개 국으로도 먹고 말려서 가루로도 먹지요.


요즘은 그 청국장 띄우기가 마땅치 않으니 시골에서는 집

마다 있는 건조기에 섭씨 40도 정도 맞추어 놓고 이삼일

발효시키면 훌륭한 청국장이 되지요. 냄새에는 코를 막고

맛에는 입맛을 다시는 것이 청국장이 아닌가 생각됩니다.

청국장 발효의 적정온도는 약 43도라고 합니다.


예전 미국에 이민간 어느집이 청국장을 끓여대니 아파트에

사는 모든 코쟁이 아저씨 아줌마들이 코를 막고 웬일인가

몰려 왔었다는 일화도 있지만 이제는 그 코쟁이들도 청국장의

매니아가 점점 많아지고 있다고 하네요. 아뭏튼 우리것은 좋은

것이니까 욕만 얻어먹지 말고 건강을 위해서 청국장 많이 먹읍시다.

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