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집안 행사에 올리기 좋은음식 등록일 : 2011-06-09 08:51
재료: 양상추1통. 훈제연어200g. 무순. 홍고추소량(생략가능). 통피클 1개. 파인애플 링모양1개.
양파1/8개. 레몬즙3T. 머스터드소스 3T. 땅콩버터3T반. 식초1T. 올리고당1T. 소금(완두콩알만큼양)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 소스 만들기 : 파인애플 링모양으로 1개 토막낸거. 양파1/8개. 레몬즙3T. 머스터드소스3T. 땅콩버터3T반.
식초1T. 올리고당1T를 믹서기에 넣어 곱게 갈아준후 통피클 1개를 잘게 다져 넣어준후
소금(완두콩알만큼의 양)을 넣어 소스를 만들어줍니다.
==> 통피클이 없을때는 슬라이스된 피클 10조각 정도 다져서 넣어주면 됩니다.
==> 소스는 미리 만들어 냉장고속에 차갑게 보관하세요.
2. 양상추는 한입크기로 동그랗게 뜯거나 잘라 씻어줍니다. 무순은 물에 담궈 매운내를 제거후 준비합니다.
훈제연어 슬라이스된것은 자연해동후 레몬을 살짝 뿌려준후 키친타올로 기름기를 살짝 눌러 제거합니다.
접시에 양상추 썰은것을 담고 그 속에 소스 담고 ....무순을 훈제연어로 돌돌 말아준후 담아주면 완성입니다.
고명으로 홍고추 작게 썰어준거나 블랙오일 슬라이스해서 올려주세요.(생략가능)
♧ 청포묵무침(2~3인분)
재료: 청포묵1모(400g). 숙주한줌. 미나리5줄기. 계란1개. 마른김 1장. 쇠고기 잡채용 120g.
데친 청포묵 양념 : 참기름1/2T. 간장1T. 식초1T. 설탕2/3T. 소금1/5T정도.
쇠고기 양념 : 간장1T. 다진마늘1/3T. 설탕1/3T. 참기름1/3T.후추가루소량.
데친 미나리, 숙주양념 : 소량의 참기름. 고운소금
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T입니다.
1. 쇠고기는 잡채용으로 구입했습니다. 키친타올위에 올려 핏기를 제거후 볼에 담아
간장1T. 다진마늘1/3T. 설탕1/3T. 참기름1/3T.후추가루소량를 넣어 조물조물 30분정도 재웁니다.
2. 계란1개는 흰자와 노른자를 분리후 지단후 부쳐 곱게 채썰어줍니다.
3. 미나리는 6cm길이로 썰어 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 빼준후
소량의 소금(깨알만큼)과 참기름 두방울을 넣어 조물무칩니다.
4. 숙주는 씻어 끓는물에 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거후 참기름1/3T. 소금(완두콩알만큼)을 넣고 조물 무쳐줍니다.
5. 청포묵은 0.5cm×5cm길이로 채썰어준후 끓는물에 넣고 20~30초정도 데쳐준후 찬물에 헹구지 말고...
소쿠리에 받쳐 물기만 쭉 뺀후..한김 식힌후 볼에 담아...
참기름1/2T. 간장1T. 식초1T. 설탕2/3T. 소금1/5T정도를 넣어 살살 버무려 줍니다.
6. 재운 쇠고기는 프라이팬에 볶아줍니다.
7. 5번에서 양념한 청포묵에 준비한 숙주. 미나리. 쇠고기를 넣고 깨 소량을 넣어 살살 버무려 접시에 담아준후
계란지단 올려주고... 김1장을 가스불에 구워준후 부숴준후 위에 뿌려주면 완성입니다.
♧ 해파리냉채(4인분정도)
재료: 해파리 300g. 새우8마리. 크래미게살 3조각. 오이1/2개.
해파리 밑간 : 식초2T. 설탕1T.
겨자소스 : 식초3T. 설탕2T. 고운소금1/2~1/3T사이. 다진마늘2/3T. 연겨자2T. 참기름1/2T.
레몬즙1T(레몬즙 없으면 식초로 대체). 간장1T.
=> 겨자맛을 좋아하시는 분들 겨자양 조절하세요.
=> 새우와 함께 오징어를 데쳐서 넣어도 좋습니다.
겨자분을 발효시켜 만들어도 좋습니다.
1. 해파리는 시중에 두가지 종류가 팔아요. 소금과 함께 절여있는 염장 해파리와 바로 요리해서 드실수 있는 손질된
해파리요...
염장된 해파리가 더 맛이 좋답니다.
염장의 경우는 소금기를 찬물로 잘 세척후 소금기를 완전기 제거후.... 짠기를 찬물에 1시간~2시간정도 담궈 짠기를
제거후 90도정도의 뜨거운 물에 살짝 넣다가 바로 빼는 느낌으로 데쳐 찬물에 헹궈준후...
다시 찬물에 10분정도만 담군후 물기를 쭉 빼주세요.
==> 90도의 뜨거운 물은 물이 팔팔 끓을때 가스불을 끄고...1분정도 놓았다가 사용하면 됩니다.
염장이 아닌 경우...해파리를 깨끗하게 씻어 찬물에 10분 담궜다가 물기를 뺀준후 준비하시면 됩니다.
2. 소스 만들기 : 식초3T. 설탕2T. 고운소금1/2~1/3T사이. 다진마늘2/3T. 연겨자2T. 참기름1/2T.
레몬즙1T(레몬즙 없으면 식초로 대체). 간장1T 를 섞어 소스를 만들어줍니다.
==> 소스에 사과즙3T또는 오렌지 주스3T를 추가하시면 상큼해서 좋답니다.
3. 새우는 머리를 제거후 끓는물에 데쳐 찬물에 헹궈 준비합니다.
오이는 곱게 채썰어줍니다. 크래미게살은 찢어 준비합니다.
4. 데쳐서 짠기를 뺀 해파리에 식초2T. 설탕1T를 넣어 밑간을 20분정도 해줍니다.
5. 밑간한 해파리에 준비한 오이. 새우. 크래미살 넣고 소스를 넣어 버무린후 접시에 담으면 완성입니다.
==> 한번에 다 넣지 마시고 버무리면서 넣으세요.