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내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방 등록일 : 2008-03-28 09:17
<과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>의 저자 안병수의 신작. 생태계에서 순환하고 있는 트랜스지방의 해악을 소설형식을 빌어 이해하기 쉽게 설명한다. 흔히 잘못 알려진 트랜스지방에 대한 속설을 바로잡고, 충분한 근거를 통해 지방에 대한 올바른 정보를 전한다.
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"소설로 읽는 교과서" 저자 안병수님은 먹을거리 운동사에 큰 의미가 있는 분이다. 저자 자신이 식품업계에서 일했던 경험을 바탕으로 안전한 먹을거리에 대한 사회적 촉구와 반향을 꾸준히 일으키고 있다. 이미 전작인 &;t;과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>을 통해 많은 사람들의 변화와 식품업계의 변화를 이끌어내어, 먹을거리의 안전에 큰 기여를 했습니다. 이번 작품은 전체 내용을 소설 형식으로 재미있게 구성하였고, 자칫 어려울 수 있는 화학구조와 개념에 대해서도 쉬운 예를 들어 설명하는 이야기 솜씨가 놀랍다.게다가 그 근거자료를 차분하고 꼼꼼하게 제시해 더욱 신뢰가 간다. 그동안 우리에게 잘못 알려진 지방에 대한 오해들을 하나하나 풀어주어 먹을거리 운동에 또 하나의 획을 긋는 저서가 되리라고 생각한다. - 박명숙 (환경정의 다음지킴이 국장) |
머리말
첫 번째 이야기 지방산 들여다보기
삽겹살에도 트랜스지방산이 있을까?/ 지방의 두 얼굴/ 포화지방산은 ‘대쪽 지방산’/
바람 잘 날 없는 불포화지방산/ 트랜스지방산이 만들어지는 곳/ 튀김유로는 포도씨유가 좋다고?
두 번째 이야기 트랜스지방산의 민얼굴
트랜스지방산의 ‘발톱’/ 혈관건강의 비밀코드/ 헝클어진 필수지방산 비율/
트랜스지방산의 어제와 오늘
세 번째 이야기 트랜스지방산의 일그러진 군상
‘트랜스지방산 제로’의 속내/ ‘안전섭취량’ 개념의 허상/ 자연계에도 존재한다고?/
대체 경화유의 허구
네 번째 이야기 생태계에서 순환하는 트랜스지방산
삼겹살에도 트랜스지방산이/ 삼겹살 트랜스지방산의 정체/ 올리브유 VS. 들기름/
올리브유 VS. 포도씨유/ 부침, 볶음, 구이에는?/ 또 다른 ‘악당’
다섯 번째 이야기 트랜스지방산을 넘어
운동의 힘/ 두 마리 토끼, 섬유질과 칼슘/ 믿음직한 방패, 항산화제/
‘삼총사 성분’ 을 찾아/ 들깨와 오메가-3지방산/ 콜레스테롤과 포화지방의 누명/
포화지방의 진실/ 슬로푸드 전도사
에필로그
참고문헌- 더 자세히 알고 싶은 분을 위해
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