여수MBC

검색

커뮤니티 추천도서

내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방 등록일 : 2008-03-28 09:17



<과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>의 저자 안병수의 신작. 생태계에서 순환하고 있는 트랜스지방의 해악을 소설형식을 빌어 이해하기 쉽게 설명한다. 흔히 잘못 알려진 트랜스지방에 대한 속설을 바로잡고, 충분한 근거를 통해 지방에 대한 올바른 정보를 전한다.



"소설로 읽는 교과서"
저자 안병수님은 먹을거리 운동사에 큰 의미가 있는 분이다. 저자 자신이 식품업계에서 일했던 경험을 바탕으로 안전한 먹을거리에 대한 사회적 촉구와 반향을 꾸준히 일으키고 있다. 이미 전작인 &;t;과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>을 통해 많은 사람들의 변화와 식품업계의 변화를 이끌어내어, 먹을거리의 안전에 큰 기여를 했습니다. 이번 작품은 전체 내용을 소설 형식으로 재미있게 구성하였고, 자칫 어려울 수 있는 화학구조와 개념에 대해서도 쉬운 예를 들어 설명하는 이야기 솜씨가 놀랍다.게다가 그 근거자료를 차분하고 꼼꼼하게 제시해 더욱 신뢰가 간다. 그동안 우리에게 잘못 알려진 지방에 대한 오해들을 하나하나 풀어주어 먹을거리 운동에 또 하나의 획을 긋는 저서가 되리라고 생각한다. - 박명숙 (환경정의 다음지킴이 국장)

머리말

첫 번째 이야기 지방산 들여다보기
삽겹살에도 트랜스지방산이 있을까?/ 지방의 두 얼굴/ 포화지방산은 ‘대쪽 지방산’/
바람 잘 날 없는 불포화지방산/ 트랜스지방산이 만들어지는 곳/ 튀김유로는 포도씨유가 좋다고?

두 번째 이야기 트랜스지방산의 민얼굴
트랜스지방산의 ‘발톱’/ 혈관건강의 비밀코드/ 헝클어진 필수지방산 비율/
트랜스지방산의 어제와 오늘

세 번째 이야기 트랜스지방산의 일그러진 군상
‘트랜스지방산 제로’의 속내/ ‘안전섭취량’ 개념의 허상/ 자연계에도 존재한다고?/
대체 경화유의 허구

네 번째 이야기 생태계에서 순환하는 트랜스지방산
삼겹살에도 트랜스지방산이/ 삼겹살 트랜스지방산의 정체/ 올리브유 VS. 들기름/
올리브유 VS. 포도씨유/ 부침, 볶음, 구이에는?/ 또 다른 ‘악당’

다섯 번째 이야기 트랜스지방산을 넘어
운동의 힘/ 두 마리 토끼, 섬유질과 칼슘/ 믿음직한 방패, 항산화제/
‘삼총사 성분’ 을 찾아/ 들깨와 오메가-3지방산/ 콜레스테롤과 포화지방의 누명/
포화지방의 진실/ 슬로푸드 전도사

에필로그
참고문헌- 더 자세히 알고 싶은 분을 위해

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300