여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

체질에 맞는 해독 음식 등록일 : 2014-01-25 12:03

술을 먹는 방법이 사람마다 다른것이 좋다면 술을 먹은 후 숙취를 후는 방법도 체질에 따라 다르게 하는 것이 좋겠죠?

 

 

소양인은

 술을 먹은 후 열이 발생하기 쉽기 때문에 열을 푸는 것이 우선이다.

국을 좋아하는 사람이라면 북어미역국 생태탕 복국 등이 좋고

 



식물성을 좋아하는 사람이나 시원한 것을 좋아하는 사람은

수박즙 녹두즙 또는 녹차를 시원하게 만들어 먹는 것이 좋다.

 

 

태음인은

 평소에 따뜻한 것을 좋아하는 사람은 콩나물국이나 설렁탕 소고기무국 등이

좋으며 평소에 열이 많아 술 먹은 후 갈증이 나는 사람은 칡즙을 먹는 것이 좋고

 

설사가 잘나는 사람은 율무차 매실차 오미자차를 먹는 것이 좋다.

(태음인은 이런 차나 국을 먹은 수 사우나에 가서 땀을 적당히 내는 것도 좋음)

 

 

소음인은

 술을 먹은 후 일반적으로 먹는 꿀차가 좋다.

따뜻한 것을 좋아하는 사람은 삼계탕 찜닭 생강차 대추차 유자차 등을

먹는 것이 좋으며 감자즙 숭늉 인진쑥 등도 좋으며

 

설사가 나는 사람은 말린 생강(건강) 뀰껍질 삽주뿌리 배초향(방아잎) 등을

차로 달여 먹으면 좋다.

 

 

태양인은

메밀냉면(국수) 메밀묵 모과차 조개탕 순나물 다래즙 송화차

솔잎차등이 좋다..(옮겨온글)

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300