여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

모임 약속이 있다면!! 체질에 맞는 음주법 등록일 : 2014-01-25 12:00

소양인은==

 열이 많으므로 건강한 상태라도 열을 만드는 술을 가급적 적게 먹는것이 좋다.

어쩔 수 없이 마셔야 한다면 위에서 말한 것과 같이 도수가 낮은 맥주나 복분자주

구기자주 산수유주 등이 좋고

안주수박 참외 메론 오이 생선 돼지고기 등과  같으 찬 성질의 음식과 같이

 먹는 것이 좋다.

 

 

태음인은==

기운을 밖으로 발산시키는 성질이 있으므로 병이 있는 것이 아니라면

다른 체질에 비하여 적당량의 술을 먹는 것은 좋다고 할 수 있다.

술은 소주나 청주 칡주 더덕주 도라지주 오미자주 국화주 매실주 등이 좋고

안주소고기 우유 요구르트 밤 연근 배 고구마 등의 안주와 먹는 것이 좋다.

 

 

소음인은

평소에 몸이 냉하거나 기운이 부족해지기 쉬우므로 맥주와 같은 술을 과도하게

먹으면 속이 차져서 설사를 하거나 기운이 소모되기 쉬우므로

과음을 피하는 것이 좋다.

쌀로 빚은 술이 좋고 인삼(홍삼)주 대추주 당귀주 생강주 마늘주 유자차주 탱자주

귤주 뱀술좋고

 닭고기(모래집 닭볶음탕 안동찜닭 )계란(찜 탕) 파전 부추저 감자전 고추전 등을

안주로 먹는 것이 비교적 좋다.

 

 

태양인은

술이 기운을 흩어놓는 역활을 하므로 가급적 술을 피하는 것이 좋다.

포도주 머루주 모과주 등이 좋고 매운것을 넣지 않은

조개탕 조개구이  감 다래 포도 등의 과일과 배추 등과 같은 야채류를

 안주로 먹는 것이 좋다(옮겨온글)

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300