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Q&A로 식품 냉동 바로 알기 등록일 : 2014-06-24 11:06
Q&A로 식품 냉동 바로 알기
Q 식품을 냉동 보관하면 식중독에 걸릴 가능성이 없나요?
식품을 얼리면 미생물 번식이 정지돼 식품의 부패나 변질이 예방된다. 하지만 미생물이 죽는 건 아니어서 해동 후 실온에 방치하면 미생물이 빠르게 증식되면서 식중독을 일으킬 수 있다. 냉동식품은 해동 후 바로 조리해 먹고, 조리 전까지 냉동실에 보관한다.
Q 해동한 식품을 다시 냉동시켜도 되나요?
해동시킨 식품을 재냉동하면 식품의 맛이 떨어지고 향도 날아가므로 가능하면 재냉동하지 않는다.
Q 시금치, 배추, 양배추 같은 채소는 냉동 보관할 수 없나요?
잎채소류는 냉동 보관하면 수분이 날아가면서 품질이 급격히 저하된다. 단, 데쳐서 물기를 꼭 짠 뒤 한 번 먹을 분량씩 나눠 냉동시키면 3개월 정도 두고 먹을 수 있다.
Q 식품 맛을 그대로 살리면서 효과적으로 냉동 보관하는 방법이 있나요?
냉동 과정에서 식품이 공기와 접촉이 많아지면 수분과 고유의 향 등이 손실되면서 맛이 없어진다. 이를 막으려면 식품이 수분을 잃지 않도록 랩, 호일, 비닐팩, 밀폐용기 등에 담아 단단히 밀봉시킨다.
Q 냉동시켰던 식품은 어떻게 해동하는 게 좋나요?
냉동한 식품은 냉장실에 두고 천천히 해동시켜야 고유의 맛이 유지된다. 바로 조리해야 한다면 전자레인지를 이용할 것. 단, 전자레인지 가열로 인해 식품 내부의 온도가 빠르게 올라가면서 미생물이 번식할 수 있으므로 해동 후에는 즉시 조리한다. (옮겨온글)
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