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팔방미인 오미자의 5가지 효능♥ 등록일 : 2015-09-04 14:01




■ 오미자는 팔방미인이다!

오미자는 사시 사철 제철이라고 할 수 있어 
언제나 쉽게 접하고 먹을 수 있는데요~

다양한 방법으로 드실 수 있으며, 
차로 끓여 물처럼 틈틈히 마시는 방법이 있습니다. 

그러나 아무리 몸에 좋은 음식이라고 할지라도 
개인의 체질과 몸 상태에 따라
약이 되기도 하고, 혹은 독이 되기도 합니다.

올바른 방법으로 오미자 먹는법을 
실천하여 건강을 지켜주시기 바랍니다.

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1.폐건강 도움 
한방에서는 예로부터 오미자를 폐에 좋은 음식이라고 소개했는데요. 평소에 가래나 기침이 많으신 분들에게 좋아 거담제로써의 능력이 높으며, 만성기관지 확장증 환자의 천식이나 기침에 도움을 줄 수 있습니다. 기침이 심하게 나는 감기에 걸렸다면 오미자차나 오미자를 우린 물을 꾸준하게 드시면 기침 완화에 도움이 됩니다.


2.구강건조 해결
요즘들어 입 안이 자꾸 마르시는 분들이 있는데, 이는 면역력 저하와 연관이 있습니다. 오미자 효능에는 면역력 증진을 통해 구강건조를 예방해주며, 오미자 특유의 신맛을 내는 사과산, 주석산 등의 유기산들이 침샘의 분비를 촉진시켜주어 침을 많이 분비되게 하여 건조한 입을 촉촉하게 만들어주는데 효과가 있습니다.

3.신진대사 원활 
오미자에는 비타민B1을 비롯하여 칼슘, 인, 철 등의 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 중에서도 비타민B는 우리 몸에 활기를 불어넣어주는 것으로 유명한데요. 신진대사를 활성화 시켜주어 몸의 면역력을 향상시켜주고, 신경통, 근육통, 관절통으로부터 몸을 지켜주는 역할을 합니다.


4.간기능 개선
오미자에는 리그난이라는 성분이 있는데, 이는 식물이 미생물과 해충으로부터 자신을 보호하는데 사용하는 항산화물질입니다. 리그난 중에서도 시잔드린이 풍부한 오미자는 해당 생리활성물질로 인해 간 기능 강화에 효과적인 것으로 잘 알려져 있습니다. 간을 보호하고 기능을 강화해주기 때문에 피로 회복 및 간염에도 도움을 받으실 수 있습니다.

5. 다섯 종류의 맛이 나는 것만큼 오미자 효능은 무수하게 다양합니다.
하지만 뜨거운 성질의 음식이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 많이 드시면 좋지 않은 음식이기도 한데요. 또한 위궤양이 있어 속이 자주 쓰립고 복통이 나타나시는 분, 혈압이 높으신 분들에게는 좋지 않다는 오미자 부작용이 있습니다.
몸에 좋은 오미자를 맛있게 드실 수 있도록 해주세요.



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