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11월 맛좋고 영양좋은 제철음식들 소개해요♡ 등록일 : 2015-10-30 12:34



■ 11월 맛좋고 영양좋은 제철음식들


요즘은 제철 아니라고 해도 먹을 수 있는
음식들이 아주 다양하게 있는데요~
그래도 이왕이면 제철에 먹는 음식이 
훠~얼씬 더 맛있고 영양가도 높다는 사실! ㅎㅎ
11월 제철음식 맛있게 드시고
건강까지 챙겨서 추위를 이겨보세요 *^^*


■ 해산물

★홍합
추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요. 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요. 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합이에요

★꼬막
겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복해 보세요.

★고등어
대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

★굴
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리랍니다.

★꽁치
영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다. 단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.

★삼치
고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선이랍니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치에 대해 알아봅니다.

★대하
구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋으며 성장 발육, 피부 미용에 좋고 지방의 침착을 방지하고 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해요

★도미
봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋답니다.

★가리비
담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리 입니다. 필수아미노산이 풍부한

★광어
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는데요. 주로 회나 튀김으로 만들어 먹는답니다. 비릿내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 환영받으며 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 어린이 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이에요

★해삼
매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와 일본에 특히 많습니다. 괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 식재료입니다.

★과메기
겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이에요


■ 과일&채소

★무
가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무. 시원하고 달콤한 무를 기억하시나요? 비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 무로 다양한 요리를 해보세요.

★배추
한국인의 자랑스런 먹거리 김치는 배추없이는 만들 수 없습니다. 잎, 줄기, 뿌리를 모두 식용하며, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴것이 없는 채소랍니다.

★사과
미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이. 유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과. 과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일의 여왕 사과입니다.

★늙은호박
아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요. 호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있답니다

★유자
유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 되는 차인데요. 비타민 C가 풍부한 유자로 건강을 챙기세요. 감기에도 좋답니다.

★석류
여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다. 붉은 빛깔이 참 고운 석류~! 갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요. 여성의 과일로 주목받고 있는 석류에요

★배
시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배는 3000년전 재배되기 시작했고, 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다. 기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.

★귤
겨울철 비타민의 보고 귤! 하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.

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▶▶11월에도 정성이 가득한 발효현미버섯으로 
온 가족의 건강을 챙겨보세요 *^^*

1. 천기누설 - 관절염을 극복한 이야기
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