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♣김치명인 강순의 고추씨 파김치 레시피♣ 등록일 : 2015-10-28 12:45



■ 강순의명인의 고추씨 파김치

김치명인 강순의대가의 
톡쏘는 고추씨 파김치 레시피!!
김장 전 간단히 만들어 먹기 좋은 파김치 만들어보세요~


● 재료
쪽파 1단
마늘 1큰 술, 고춧가루 1컵 반, 고추씨 약간, 진젓 1/2컵, 액젓 3큰 술, 풀국 1컵, 멸치가루 1/2컵, 소금물 (물8컵, 소금4컵) 


● 만들기

[쪽파 절이기]
1. 쪽파는 깨끗이 씻어둔다.
2. 쪽파가 자작자작하게 잠길 정도로 소금물을 붓고 30분 정도 절인다.

★ 명인의 팁
- 쪽파를 썰면 줄기에 물이 차 김치 맛이 떨어지니 꼭 통째로 만들어요
- 물 8컵과 소금 4컵으로 소금물을 만드세요. 
- 물과 소금의 비율은 2 : 1 비율 정도가 좋아요. 

[양념 만들기]
1. 물에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물 섞어 풀국을 만든다.
2. 풀국에 멸치액젓, 진젓, 멸치가루, 고춧가루, 고추씨를 넣어 섞어준다.

★명인의 팁
- 찬바람이 불면 파가 서리를 맞아 억세고 맛있을 때랍니다. 
- 멸치진젖은 건더기를 안거른 멸치젖으로 1~2년 정도 곰삭은 것을 사용하는 것이 좋아요.
- 강순의 명인 집안의 비법인 고추씨는 얼큰하고 톡쏘는 맛을 내줍니다. 

[쪽파 버무리기]
1. 다 절여진 쪽파는 건져 체에 받쳐준다.
2. 어느 정도 물기 빠진 파는 가닥가닥 잡아 양념에 버무려준다
3. 예쁘게 돌돌 말아 접시에 담아주면 완성. 

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