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『 밀가루 요리 맛있게 맛내는 비법들 』 등록일 : 2016-01-11 11:18

■ 밀가루 요리 맛있게 맛내는 비법


▶ 수제비 반죽 쉽게 만들기
수제비 반죽을 힘들이지 않고 쉽게 하는 방법을 알고 계세요? 우선 밀가루에 물을 알맞게 붓고 대충 주물러서 덩어리를 만든 다음 깨끗한 비닐봉지에 담아서 20분 정도 둡니다. 시간이 지나면 밀가루반죽이 부드러워져서 반죽하기도 쉬워지고 잘 떼어집니다. 이 때 물 대신 당근 즙, 호박 즙, 시금치 즙 등을 넣으면 색이 다양하여 너무 예쁜 반죽이 되는데요 특히 채소를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요

▶ 쫄깃쫄깃한 국수 삶기
국수를 삶을 때 달라붙지 않게 하려면 물이 끓어 오를 때 참기름이나 식용유 한 숟가락 정도 넣은 다음 국수를 풀어 넣습니다. 그리고 국수가 끓어 넘치려고 할 때 찬물 반 컵 정도 붓고 저어 준 다음 국수가 떠오르면 물을 반 컵 더 넣어주고 다시 한번 끓어오르면 알맞게 익은 것입니다. 쫄깃 쫄깃한 맛을 살리기 위해 국수가 익은 다음 찬물에 재빨리 두번 정도 씻는 것도 잊지 마세요! 혹시 국수를 삶다가 넘칠까봐 걱정이시라면 냄비 위에 나무로 된 튀기용 젓가락을 가로로 올려 높으시면 넘치치 않아요!

▶ 맛있는 칼국수 반죽 만들기
밀가루 반죽을 할 때 밀가루에 콩가루와 멸치가루를 넣고 소금을 넣어 반죽하면 밍밍한 밀가루 맛이 아닌 더 깊고 고급스러운 면발의 맛이 나며 영양이 매우 좋아집니다. 단 육수에도 간을 하기 때문에 소금은 아주 소량 넣는 것이 좋아요


▶ 라면요리맛있게 만드는 방법
1. 치즈 라면: 라면을 끓인 다음에 불을 끄기 직전에 치즈 한 장을 넣으면 고소하고 부드러운 국물 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 김치 라면: 신김치를 송송썰어서 국물이 끓기 시작할 때 넣으면 시원한 맛을 냅니다.
3. 찌개 라면 : 부대찌개에 들어가는 재료(햄, 소시지 등)와 함께 라면소스는 반정도만 넣고 대신 고추가루와 고추장을 넣어 끓이면 얼큰한 찌개 맛을 낼 수 있습니다.
4. 느끼하지 않은 라면: 미역을 조금 넣고 끓이면 느끼하지 않고 맛이 한결 좋아집니다. 또한, 라면 국수를 먼저 삶아 낸 다음 다른 냄비에 라면을 따로 끓이면 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
5. 독특한 맛과 향을 지닌 라면 : 라면을 다 끓인 다음에 술을 3-4 방울 넣어 주면 매우 독특한 맛을 즐길 수 있습니다.

▶ 부침 요리 맛있게 만드는 방법
부침요리의 밀가루 반죽 만드는 방법(4인분) : 푼 달걀 1개에 물 2컵을 부어 섞은 다음 밀가루를 조금씩 부어가면서 거품기로 잘 저어 반죽하고, 여기에 여러 재료들을 넣어 골고루 섞어 다소 묽은 듯 하면서 걸쭉한 상태로 만드는 것이 중요합니다.


※ 백미, 백밀가루는 혈당을 급격히 올리며 영양소가 매우 적고 살이 찌는 음식입니다. 반면 현미, 통밀가루처럼 정제되지 않아 식이섬유가 풍부한 것을 먹도록 합니다. 또한 표백제와 방부제가 들어있는 경우가 많으므로 정제된 백밀가루 대신 정제되지 않은 통밀가루를 드시는 것이 좋겠습니다

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