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천연조미료 만들어 맛내는 비법 19가지 ◁◀ 등록일 : 2016-01-14 11:54

▷▷ 천연조미료 만들기

▶ 다시마 가루
다시마를 후라이팬에 타지 않을 정도로 구운 다음 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 잘 닦은 다시마에 무, 대파, 양파 등을 넣고 25분 정도 끓인다. 이 다시마 국물에 기본재료와 소금을 넣으면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.

▶ 멸치 가루
잘 마른 멸치(대)의 머리와 내장을 제거하고 달군 프라이팬에 기름을 두르고 볶아은 다음 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 멸치 다시다 대신 사용하는 모든 음식에 넣는다. 멸치 다시 국물을 낼 경우에는 잘 손질한 멸치를 적당한 양의 물에 넣고 약 20분간 끓인 후 멸치를 건져내면 된다..

▶ 조림간장
대파뿌리와 다시마 무를 진간장과 함께 넣고 40분 정도 우려낸다.내용물을 버리고 요리에 첨가하면 일반 간장을 사용하여 요리하는 것 보다 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다.

▶ 표고버섯가루
바싹 마른 표고버섯을 위와 같은 요령으로 분쇄기에 간다. 버섯의 강한 맛이 느껴지기 때문에 된장찌개, 야채조림 등 찌개나 조림류에 사용하면 좋다

▶ 다시국물
다시마, 무, 대파, 양파를 적당량의 물에 넣고 25분간 끓인다. 오래 끓인다고 좋은 것은 아니다. 끓는 중에 불순물이 떠오르면 바로 건져준다. 맑게 나온 다시국물에 기본재료와 소금을 넣으면 깔끔한 국무맛을 낼 수 있다

▶ 들깨가루
들깨를 믹서에 넣고 곱게 간다. 나물무침과 탕류(주로 고기)에 첨가하면 화학조미료 대신 휼륭한 효과를 낸다. 추어탕이나 부대찌개에 넣으면 느끼한 맛을 제거해 준다

▶ 새우가루
새우를 잘 손질하여 프라이팬에 넣고 잘 볶은 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 여름철 스태미너 보강에 좋으며 된장찌개 나물무침 호박무침 아욱국 죽 등에 쓴다. 또한 해물요리나 해물 냉채등에 넣어 먹으면 향긋하고 고소한 맛을 느낄 수 있다.

▶ 참깨 가루
해독 및 보혈 기능을 하며 나물 무침이나 찌개에 사용되며 쌈장을 만들때 넣으면 고소하고 담백하다.

▶ 콩 가루
콩을 볶은 후 맷돌에 갈아 껍질을 없애고 믹서기에 넣어 곱게 간다. 여름철 미숫가루나 콩국수로 만들어 먹으면 좋다. 또한 달래 냉이 쑥에 날콩가루를 무쳐 육수에 넣고 끓이면 별미이다. 


▷▷ 천연조미료로 맛내기

▶ 멸치 가루 - 나물, 수제비를 반죽할 때 우거지국을 끓일 때 사용.
- 고르는 법 : 멸치는 중간크기 이상으로 약간 노르스름한 빛이 도는 밝은색
- 요령 : 햇볕에 말리거나 후라이팬에 살짝볶은 후 분말기에 넣고 곱게 빻는다.

▶ 홍합 가루 - 스파게티나 피자소스, 된장찌개 등에 사용
- 해물의 독특한 향과 맛을 첨가하고자 할 때

▶ 다시마 가루 - 찜, 탕, 볶음류 등 모든 요리에 넣어 사용.
- 특징 : 요오드와 비타민A이 풍부하고, 전분의 소화를 도와주고 성장기 어린이의 발육을 도움.

▶ 들깨 가루 - 나물 무칠때나 국을 끓일 때 넣어 먹으면 구수한 맛이난다.
- 특징 : 비타민A와 E,F등이 다량 함유, 기미나 주근깨가 있는 사람, 임신 중인 사람, 신경을 많이 쓰는 사람

▶ 가다랭이 국물 - 국수나 우동 국물낼 때 이용
- 요령 : 말린 가다랭이를 물에 넣고 푹 끓이다가 다시마 몇조각을 곁들이면 국물맛이 진해진다.

▶ 조개 국물 - 해물전골 국물이나 찌개, 스파게티 소스를 만들때 이용.
- 요령 : 조개에 파, 생강을 넣고 오래토록 끓인다.

▶ 북어머리 국물 - 콩나물국, 김치국, 해장국등에 사용.
- 요령 : 북어머리 10개, 마른고추 매운 것 5개, 대파 1대, 물 30컵 정도를 붇고 푹 끓인후 맑은 국물만 이용.

▶ 술물(물 : 청주 = 1 : 1) 
- 술물에 말린 생선을 담가두면 소금기가 빨리 빠지고 비린내도 없어진다.

▶ 표고버섯과 다시마 국물 - 각종 국과 찌개를 끓일 때 사용.
- 표고버섯의 구아닌산과 다시마의 글루타민산이 합해져 은은한 향과 시원한 맛이난다.

▶ 채소 간장
- 요령 : 무, 파, 당근, 양파 등 채소를 끓인 물에 넣고 푹 삶는다. 검은 콩을 듬뿍 넣어 다시한번 끓여낸다. 어느정도 식으면 건더기는 건져내고 소금으로 간을 맞춘다

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