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커뮤니티 생활의 지혜

더위에 먹으면 좋은 음식들 등록일 : 2016-05-31 13:47

더위먹었을 때 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

◆ 수박 - 열을 식히고 이뇨작용을 한다

수박은 열을 식혀주고 더위를 잊게 해주며 이뇨작용 또한 뛰어나다. 여름에 더위를 먹었을 때는 수박을 먹거나 갈아서 주스로 만들어 먹는다. 특히 입안의 갈증이 심해서 물이 먹고 싶어질 때 먹으면 효과가 크다.


◆ 오이 달인 즙 - 체내의 열을 가라앉힌다

오이는 체내에 쌓인 열을 식혀주는 작용이 있으므로, 더위를 먹어 지쳤을 때 안성맞춤. 생으로 먹어도 효과가 있지만 이뇨작용이 강해지기 때문에, 달여 즙을 내서 먹으면 좋다. 가정에서 만들려면 30g 정도의 오이를 익혀 껍질을 벗긴 후 세컵 정도의 물을 부어 물의 양이 반이 되도록 달인다. 이것을 하루에 3회로 나눠 식사전 공복에 마시면 효과적이다.


◆ 추어탕 - 체력을 회복시킨다

여름 내내 더위에 시달린 몸에 원기를 불어넣는 식품으로 미꾸라지를 들 수 있다. 미꾸라지는 단백질과 비타민이 많기 때문에 체력이 약해져 더위를 탈 때 추어탕을 끓여 먹거나 미꾸라지 튀김을 만들어 먹으면 기를 보충해줄 수 있고, 더위를 먹었을 때나 예방할 때 효과가 있다.


◆ 노각(늙은 오이)무침 - 입맛을 돋게 하고 피로를 느낄 때 좋다

여름철 별미 노각(늙은 오이)은 더위에 지쳤을 때 입맛을 돋우는 음식이다. 노각은 고추장 양념장으로 무쳐야 특유의 쓴맛을 없앨 수 있고 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 양념장을 만들 때 고추장과 고춧가루를 섞어 사용하면 질퍽해 지는 것을 막을 수 있다. 특히 노각무침은 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 안될 때 늙은 오이의 씨 부분만 긁어내고, 즙을 내어 마시면 금방 가라앉는다

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