01_ 우유팩 삼각 스크레이퍼로 기름때를 제거한다 ∥ 프라이팬이나 냄비, 스테인리스 스틸
조리 도구에 묻어 있는 기름때는 여간해서 잘 지워지지 않는다. 우유팩을 높이 ⅓정도 크기
의 삼각형 모양으로 잘라 스크레이퍼를 만들어 문지르면 기름때는 물론 눌어붙은 찌꺼기
까지 말끔하다.
02_ 나무 도마는 소금으로 닦는다 ∥ 나무 도마는 세제보다도 소금이 더 좋다.
도마 위에 소금을 살살 흔들어 뿌리고, 수세미로 나뭇결의 방향을 따라서 문지르고 흐르는
맑은 물에 씻어 내면 끝! 소금이 도마의 냄새와 잡균까지 없애 깨끗하고 청결한 도마로 만든다.
03_ 귤껍질로 기름때를 없앤다 ∥ 귤껍질 안쪽의 흰 부분이 기름때 흡수에 뛰어나다는 사실!
기름을 둘러 사용한 프라이팬을 닦을 때 비싼 키친 타월보다 버리려는 귤껍질을 이용해 보자.
경제적일 뿐만 아니라 기름때에서 기름 냄새까지 흡수하여 더 효과적이다.
04_ 남은 튀김옷으로 냄비를 닦는다 ∥ 튀김을 튀기고 나서 만약 튀김옷이 남았다면 버리지
말고 소량을 스펀지에 묻혀서 냄비를 닦아 보자. 냄비에 눌어붙은 검은 그을음이 말끔해진다.
수도꼭지나 싱크대의 스테인리스 스틸 부분을 닦아도 좋다.
|