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솔잎의 효과 등록일 : 2008-06-20 12:02

소나무는 예로부터 절개와 장수의 상징으로 되어 왔으며, 잎과 열매 송진 등은 성인병의 예방 또는 치료에 사용되어 왔던 걸로 기록되어 있다.
소나무의 잎은 생 것으로 이용하거나 말린 것을 이용하게 되는데 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있다고 한다.
이는 솔잎에 들어 있는 비타민 A,C 탄닌, 플라보노이드, 여러 가지 정유성분, 항균성물질 등이 들어 있어 약리작용을 나타내는 것으로 알려져 있다.

호두는 피부를 윤택하게 하며 동맥경화증의 치료제로 쓰이고 한방에서는 변비, 기침, 구리독의 해독 등의 약재로 사용된다. 기관지염, 폐결핵, 이뇨제 등으로 널리 이용되고 있다.

1. 솔잎 채취 시기는 동지 때가 좋지만 어느 때나 무방하다.
2. 깨끗이 씻어서 반드시 그늘에서 말린다.
3. 완전히 말린 솔잎을 기계에 놓고 빻는다.
1. 솔잎 가루를 먹을 때는 물에 타 먹지 말고 반드시 가루를 씹어서 먹은 후에 물을 마셔야 한다.
2. 솔잎가루만 먹기 어려우면 꿀을 약간 섞어 먹어도 좋다.
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