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한겨울에 먹는 무맛은 시원하고 아삭해 맛없는 배보다 낫다는 말을 한다. 무에는 아삭한 맛 뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질, 아밀라제 등이 들어 있고 비타민 C는 사과의 7배 정도. 또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배, 단백질은 1.5배 더 많다. 또한 무와 무청에는 식이성 섬유가 많이 함유 되어 있어 장내 환경을 좋게 한다. |
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본초강목에 의하면, 무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다. 또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다. 생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다. | |
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1. 생무를 깎아 먹게 되면, 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다. |
2. 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할 때 지혈작용이 있다. |
3. 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면 단백질 분해효소가 들어 있어 소화력이 좋아진다. |
4. 밀가루 음식 등 전분식품을 먹을 때 곁들이면 무속의 아밀라제가 소화력을 높여준다. |
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무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다. 무 속에 들어있는 아밀라제와 단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다. |
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삶아서 물을 마시면 효과적이고, 특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데, 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다. |
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감기, 기침, 목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면 무의 거담작용으로 인해 기침, 가래 가 있을 때 효과가 있다. |
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무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다 |