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커뮤니티 생활의 지혜

원기를 북돋아 주는 음식 등록일 : 2008-07-09 09:20

마늘이 몸에 좋다는 것은 많이 알려져 있다.
하지만 마늘을 가까이 하기 힘든 이유가 바로 냄새 때문. 몸에 좋은 성분을 남기고 냄새는 없는 마늘환을 만들어 드셔보세요

껍질 벗긴 마늘 1kg정도를 두꺼운 냄비에 넣고 물을 충분히 하여 강한 불로 끓이다가 약한 불로 2시간 정도 마늘을 푹 삶는다.

삶아진 마늘은 냄비에 담아 으깬다. 으깨놓은 마늘에 달걀 노른자 4개를 넣고 약한 불에 1시간 더 가열한다.

편평한 쟁반이나 도마 위에 감자가루를 뿌려 놓고 그 위에 졸인 마늘을 꺼내 얇게 펴서 2~3일 정도 굳힌다.

약간 마른 마늘을 조그만 사탕 크기로 하나씩 만들어 간 기능이 평상시 약하지 않은 사람이라면 하루에 두 개씩 먹으면 피로회복과 원기회복에 큰 도움을 얻을 수 있다.

들깨 25g 을 하루에 두, 세 번 15일 이상 생식한다.
12~15g을 달이거나 생즙을 내어 하루에 두 번 10일 이상 먹는다.
인삼 뿌리 25g을 달여 하루에 두 번 10일 이상 먹는다. 고혈압 환자는 가급적 이 방법은 피한다.
단백질과 비타민, 풍부한 아미노산을 함유하고 있는 율무는 몸을 가볍게 하고 심리적으로 안정감을 주어 원기회복에 도움이 된다.
인삼과 황기, 녹각, 견과류 등을 곁들인 삼계탕을 먹는다
타우린 성분이 원기 회복에 도움을 준다.
풍부한 단백질과 소화흡수력을 좋게 하는 파인애플과 무가 원기회복에 도움이 된다
홍삼은 피로회복에 효과가 있고 운동능력을 향상시켜 운동 지구력 향상에도 탁월한 효과를 보인다.
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