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"꿀"과일 척 보면 알아요~~ 등록일 : 2008-07-15 08:58
이리저리 두드려보고 냄새를 맡아봐도 맛있는 과일을 고르기란 쉽지 않다.
한눈에 '꿀'과일을 알아보는 노하우를 들어봤다. 농촌진흥청 원예연구소 저장이용과
임병선 박사와 현대백화점 무역센터점 과일 담당 이상진 대리의 조언이다.
캠벨 포도의 경우 일단 껍질이 새까맣고
알이 큰 것으로 고른다. 줄기는 푸른색을
띠고 있는 것이 싱싱하다. 포도알과 알이
너무 꽉 붙어 있으면 안쪽의 알이 잘 안
익는다. 적당히 밀착돼 있는 것으로 고른다.
▶ 복숭아
복숭아는 큰 것이 맛있다. 흠집이 없고 껍질에 윤택이 나는 것으로 고른다.
비 온 뒤에는 당도가 떨어지므로 구입 시기를 조절한다.
▶ 수박
손으로 노크하듯이 때렸을 때 맑은 소리가 울려퍼지는 게 잘 익은 것이다.
까만 선이 선명하고 진한 것, 수박꼭지 반대편의 꽃진 자국이 작은 것,
꼭지가 가늘고 움푹 파인 것을 고른다. 꼭지가 떨어진 것은 신선하지 않을 가능성이 크다.
▶ 자두
자두는 손을 대면 빨리 무르므로 만져봐서 단단한 것을 고른다.
끝이 뾰족한 것, 껍질에 하얗게 분이 난 것이 맛있다.
자두도 복숭아와 마찬가지로 비 온 뒤에는 당도가 많이 떨어진다.
▶ 파인애플
껍질이 완전히 초록색인 것보다는 노란색이 섞여 있어야 달다.
껍질의 3분의 1 정도가 노란색인 것으로 고른다.
껍질 표면에 짓무른 자국이 없고 잎이 작은 파인애플이 맛있다.
▶키위
키위는 숙성 과일이므로 손으로 만졌을 때 말랑한 느낌인 것이 먹기 좋다.
딱딱한 키위를 구입했다면 하루 이틀 숙성시킨 뒤 먹는다.
껍질은 윤기있는 갈색으로 고른다.
▶ 배
크고 단단하고 무거운 게 맛있는 배다.
껍질 색깔이 엷은 붉은기가 도는지, 맑은 빛깔인지도 확인한다.
푸른기가 도는 배는 맛이 없다. 배 고유의 점 무늬 크기가 큰 것이 좋다.
▶ 귤
표면이 매끈하되 꼭지 반대 부분을 육안으로 봤을 때 오돌오돌한 느낌이 있는 것을 고른다.
조생종은 만져볼 때 단단하고 껍질이 얇으면서 약간 작은 것(지름 5㎝ 정도)이 맛있다.
들어보았을 때 무거운 것이 과즙이 많다.
▶ 사과
표면이 약간 거친 것이 맛있다. 너무 크지 않고 모양이 고른지,
햇빛을 많이 받아 골고루 밝고 붉은지, 꼭지가 빠지지 않았는지 등도 확인해 본다.
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