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커뮤니티 생활의 지혜

감기예방 이유식 등록일 : 2008-09-03 15:29

우엉, 연근, 도라지, 감자, 고구마 같은 뿌리채소는 섬유질과 비타민이 풍부하고 신진대사를 원활하게 하는 겨울철 대표 건강식품이다. 뿌리채소를 많이 먹으면 겨우내 잔병치레 없이 건강하게 보낼 수 있다.

왜 좋을까?
뿌리채소는 탄수화물, 섬유소, 비타민이 풍부하고, 뇌에 필요한 영양소도 풍부하게 함유되어 두뇌 발달에도 좋다. 특히 겨울 무는 당도가 높고 수분도 많으며 천연 소화제인 디아스타아제라는 성분이 풍부해서 소화가 잘 되고 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 좋다. 우엉, 연근, 감자 등 채소도 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과적이다. 그 밖에 당근에는 케로틴이 풍부하고, 도라지와 더덕은 사포닌이 풍부하며 가래와 기침을 없애는 작용을 한다.

어떻게 조리하나?
껍질을 벗기면 쉽게 갈변하는 감자, 고구마, 연근, 우엉 등은 껍질을 벗긴 뒤 물에 담갔다가 조리하면 색깔이 변하는 것을 막을 수 있다. 연근, 우엉 등은 단단하기 때문에 미리 푹 삶아서 부드럽게 한 뒤 조리해야 씹는 능력이 부족한 아기가 잘 먹는다. 또 도라지와 더덕은 껍질을 벗긴 뒤 소금물에 데쳐서 쓴맛과 아린 맛을 제거한 다음 조리한다.

어떤 재료와 함께 먹으면 좋을까?
감자는 위에 좋은 성분을 많이 함유하고 있고, 양배추도 위나 십이지장에 좋은 비타민 U가 풍부하다. 두 재료는 서로 궁합이 잘 맞으므로 함께 조리하면 효과가 증가한다. 또 당근에는 비타민 A, 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘 등이 풍부한데, 사과와 함께 먹으면 맛을 향상시키고 비타민의 효능을 더욱 높여준다. 도라지는 기관지를 좋게 하고 감기를 예방하는 효과가 있는데, 배와 같이 먹으면 그 효능이 더 커지고 배의 단맛이 도라지의 아린 맛을 줄여준다.



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