커뮤니티 생활의 지혜
전자렌지 활용법 등록일 : 2008-09-12 10:53
주로 밥이나 국을 데워먹는데 많이 사용하는데, 그 외에도 다양한 활용법이 있답니다.
데치기부터 삶기, 소독까지…요리할 때 전자레인지를 이용해보세요~
야채 데치기~
전자레인지로 채소를 데치면 영양가가 그대로 보존되는 장점이 있어요.
물에 녹아 빠 져나가는 수용성 비타민과 미네랄의 손실을 막을 수 있기 때문이지요.
채소를 물에 씻은 뒤 물기를 완전히 빼지않은 상태에서 3 분간 '강' 으로 가열하면 됩니다.
접시에 넓게 펴는 것 보다 랩에 싸는 게 훨씬 좋지요.
조미료 말리기~
습기가 차 눅눅해진 소금이나 고춧가루, 조미료 등은 종이를 깐 접시에 담은 뒤 ' 강 '상태에서 1분간 가열합니다.
가열 직후에는 건조가 덜돼 촉감이 부드럽지만 식으면 곧 뽀송 뽀송해지지요.
눅눅한 과자도 같은 방식으로 바삭바삭하게 만들 수 있답니다.
젖병 소독~
물을 8부선까지 담고 젖병 꼭지를 거꾸로 넣어주세요.
'강'에서 3분 정도 또는 물이 팔팔 끓을 때까지 가열하지요. 물을 따라버리면 멸균 젖병이 됩니다.
행주 삶기~
젖은 행주를 접시에 담고 '강' 상태에서 1분 30초 가열하면 소독됩니다.
랩은 씌우지 않지요. 스팀 타월도 같은 방법으로 만들면 됩니다.
콩 불리기~
마른 콩은 물에 넣고 불리는 데는 시간이 많이 걸리지요.
전자레인지를 이용하면 5 분이면 됩니다. 대접에 물을 붓고 콩과 함께 5~7분간 가열하면 금방 불려지지요.
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