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우리 아이 머리 좋아지는 두뇌 식단 등록일 : 2008-11-19 13:52

일반적으로 아이들의 두뇌는 유전되는 것으로 알고 있지만, 사고력과 창조력, 판단력, 기억력 등을 관장하는 대뇌는 유전적인 영향을 거의 받지 않는다.
즉 어떤 환경에서 무얼 먹고 자라느냐가 아이의 두뇌에 더 큰 영향을 미친다고 볼 수 있다. 아이의 머리가 좋아지는 음식과 식습관 그리고 식단을 공개한다.


'똑똑한 아이로 만드는 브레인 푸드9'


머리가 좋아진다, 해바라기씨
해바라기씨는 칼슘, 철분, 칼륨 등 신경계통에 필요한 미네랄이 골고루 함유된 식품으로, 꾸준히 먹으면 신경이 안정돼 차분하고 신중해지는 효과가 있다.


뇌신경을 안정시킨다, 견과류
호두와 잣 등의 견과류에는 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민B군이 풍부하게 들어 있다. 또 두뇌 발달에 필요한 비타민A·B군과 미네랄도 함유되어 신경세포를 안정시키고 원활한 두뇌 활동을 하도록 도와준다.견과류는 씹는 맛이 고소해 아이들 간식으로 적합하다. 소금을 가미하거나 기름에 볶은 견과류는 오히려 건강에 좋지 않으니 유의할 것.


철분이 다량 함유된 식품, 깻잎
시금치보다 두 배 이상 많은 철분을 함유한 깻잎은 하루에 3~4장만 먹어도 하루 섭취량을 채울 수 있을 정도. 철분은 비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 높아지는데, 깻잎에는 비타민A와 C가 풍부하다.


두뇌 발달에 필요한 영양소가 듬뿍, 시금치
두뇌 발달에 좋은 녹황색 채소 중 단연 으뜸은 시금치. 섭취 후 체내에서 DHA로 변하는 알파리놀렌산과 카로틴, 비타민C는 물론 철분까지 다량 함유하고 있어, 두뇌 발달에 필요한 영양소의 보고라고 해도 과언이 아닐 정도.


뇌세포를 활성화시킨다, 등푸른 생선
뇌신경계의 반응속도를 높이는 대표적인 음식으로, 뇌세포를 활성화시키는 DHA및 학습과 기억능력을 개선시키는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있다. 고등어, 꽁치, 참치, 장어, 멸치 등이 대표적인 등푸른 생선.


머리를 맑게 해준다, 해조류
요오드와 칼륨이 다량 함유된 미역은 두뇌 발달에 꼭 필요한 식품. 요오드는 두뇌 발달에 깊이 관여하는 갑상선호르몬의 주성분이며, 칼륨은 머리를 맑게 해주고 피로 해소에도 효과적이다. 이외에 비타민A와 B군이 다량 함유되어 있는 다시마도 두뇌에 좋은 식품이다.


집중력이 높아진다, 감자
대표적인 알칼리성 식품인 감자는 꾸준히 섭취하면 집중력이 좋아지는 효과가 있다. 비타민C와 E, 철분이 풍부하며, 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민B1과 B2가 다량 함유되어 있기 때문.


양질의 단백질 공급, 검은콩
콩은 성장과 두뇌 발달, 건강까지 한꺼번에 잡을 수 있는 식품. 그중에서도 두뇌 발달에 꼭 필요한 양질의 단백질과 지방산, 비타민B1·B2가 다량 함유되어 있다. 볶은 콩을 씹으면 뇌를 자극해 두뇌 발달에 도움을 주므로 아이에게 물기가 없는 행주로 콩의 겉만 닦아 튀겨 주면 좋은 간식거리가 된다.


두뇌 발달에 좋은 레시틴 성분, 옥수수
옥수수는 단백질과 비타민, 미네랄, 섬유소 등이 풍부하며, 특히 옥수수 눈에 들어 있는 레시틴 성분은 두뇌 발달에 좋은 영향을 미친다. 옥수수는 가열해도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는 식품으로 쪄서 먹거나 옥수수수프 등으로 만들어 먹어도 영양소 섭취에 좋다.

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