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고구마, '폐암 예방 특효' 등록일 : 2008-11-29 00:35

고구마가 폐암 예방에 효과가 있다.

맛과 함께 출출한 이들에게 간식거리를 제공하는 고구마를 꾸준히 섭취를 하면 폐암을 예방할 수 있는 건강식품이라는 사실을 아는 사람이 적다.

해외 건강 관련 사이트 등에서는 고구마에 대한 섭취를 권장하고 있다. 고구마에는 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소인 고구마, 호박, 당근중 하나로 선정이 될 정도로 건강을 지키는 식품으로 알려져 있다.

이들 세 가지 야채를 합하여 하루에 반 컵 정도의 즙만 마셔도 폐암의 가능성을 절반으로 줄일 수 있다. 흡연을 하지 않더라도 주변의 담배연기, 공해물질에 노출되어 있으므로 고구마나 기타 적황색 야채를 먹음으로 암의 위험을 줄일 수 있다.

고구마의 성분 중 항암작용을 나타내는 성분은 항산화 비타민인 베타카로틴, 강한 항산화작용을 나타내는 폴리페놀계 화합물인 클로로겐산, 동물의 암 발생 및 병원바이러스를 억제하는 프로테아제 억제물질 등이 암의 발병을 감소시키는 것으로 보고 있다.
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