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★겨울철 건강과일 "귤"★ 등록일 : 2009-01-13 12:20



면역력을 높여줄 겨울철 건강과일 "귤" 비타민 건강정보!

` 내용은 월간 bi 에서 발췌하여 소개합니다. `

피로회복에 최고! 귤~

귤에는 저온에서 오랫동안 저장해도 비교적 영양소 파괴가 적은

비타민 C가 풍부하게 들어 있어 2개 정도만 먹으면 성인이

하루에 필요로 하는 비타민 C를 섭취할 수 있다.

1개의 귤에는 비타민 C가 평균 40mg 정도가 함유돼 있는데

감기와 피부미용에 좋다. 귤에 들어 있는 비타민 C는 10월경에

나오는데 추운 겨울로 접어들면서 그 양이 증가해

겨울철에 추위에 견딜 수 있게 신진대사를

도와줘 체온이 내려가는 것을 막아주고,

피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용도 있다.

특히 귤의 껍질에는 비타민 C가 과육보다

4배가량이나 더 들어 있고 향기 성분인 정유가 들어 있어

농약 성분을 완전히 없앤 귤을 잼 등으로 가공해서 먹으면 좋다.

귤의 속껍질에는 식이 섬유인 펙틴이 많이 들어 있고,

껍질 안쪽의 흰줄에는 비타민 B, C, P가 포함돼 있는데

펙틴이나 비타민 P는 모세혈관의 활동을 활발하게 해줘

동맥경화나 고혈압의 예방에도 도움을 준다.

또 귤 속에 함유된 구연산은 장운동을 조절하고,

혈액순환이 잘 되게 한다. 귤의 독특한 맛을 내는 주성분은 유기산이며,

당의 함량은 품종에 따라 차이가 많으나 평균 10% 정도이고

환원당과 설탕, 포도당, 과당 등의 형태로 들어 있다.

하지만 귤에는 몸을 차게 하는 성질이 있어 냉증, 신장염, 방광염,

천식이 있는 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.

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