▶ 쌀과 잡곡 팥이나 공처럼 딱딱한 곡물을 제외한 쌀이나 잡곡은 김치냉장고에 보관하는 것이 쌀벌레가 생기지 않으므로 좋은데여, 김치냉장고 전용 용기나 밀폐 용기에 쌀을 담아 보관하면 됩니다..혹시나 김치 냉장고가 없거나 꽉 차 있다면 작은 항아리에 쌀을 보관하세요. 항아리에 있는 쌀은 벌레가 쉽게 생기지 않기 때문에 실온에 보관하는 것보다 안전합니다.. 대량을 보관하기는 힘들기 때문에 한꺼번에 많은 양을 사는 것보단 조금씩 자주 사먹는 것이 좋아요. 잡곡밥을 자주 한다면 쌀을 담을 때 미리 섞어두면 밥 지을 때 간편합니다.^^
▶ 참기름 참기름은 빛에 닿으면 산화되는 성질을 지니고 있어 보관하기 까다로운 재료 중 하나인데요. 한 번 뚜껑을 열었다면 빛을 완전히 차단해 보관하는 것이 중요합니다. 다용도실이나 부엌에 항아리를 두고 소금을 가득 담은 다음 그 속에 묻어 놓는 게 가장 좋은 방법인데 소금과 참기름 두 가지 모두 최상의 상태로 보관할 수 있어요. 소금 항아리를 따로 마련하기 어렵다면 참기름 병 안에 굵은 소금 한 스푼을 넣어 상온에 보관하세요. 소금이 참기름에 녹지 않기 때문에 맛이 짜지거나 하지는 않으며 오히려 참기름 특유의 고소한 향과 맛이 더해진답니다.^^
▶ 달걀 냉장고 안의 달걀 보관용으로 뚜껑이 있는 플라스틱 박스를 마련에 그 안에 보관하는 것이 가장 좋습니다.. 달걀 온도를 일정하게 유지시켜 장기 보관이 가능하고 달걀 껍질에 붙어 있을 수 있는 살모넬라균이 냉장고안에 퍼지는 것을 막아주죠. 달걀 전용 용기를 마련할 수 없다면 냉장고 문에 있는 달걀 칸에 보관하되 뾰족한 부분이 아래로 가도록 세워 보관하세요. 세우기 전 달걀 껍질을 젖은 행주로 살짝 닦아주면 더욱 위생적이랍니다.
▶ 캔음료와 통조림 캔음료나 통조림은 개봉하지 않은 상태에서 냉장 보관할 필요가 없습니다. 따로 냉장하지 않아도 오랜 기간 보관 가능하도록 만들어진 제품이므로 냉장고에 넣을 필요가 없죠. 캔음료는 마시기 3~4시간 전에 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 마시면 되고 개봉한 통조림은 공기와 닿지 않도록 포장한 후 냉장 보관하세요.
▶ 마요네즈 많은 주부들이 마요네즈를 냉장고에 보관하는데 원래는 상온에 보관하는 것이 맞습니다. 마요네즈는 낮은 온도에 오래 있으면 기름층이 분리되기 때문이죠... 하지만 개봉 후 계속 사용하는 것이 아니라 긴 시간 보관이 필요하다면 입구를 랩으로 감싸 공기가 닿지 않도록 차단한 후 거꾸로 뒤집어 냉장고에 보관하세요. 또는 냉장고에 보관해도 기름층이 분리되지 않는 냉장 보관용 마요네즈를 구입해서 사용하는 것도 방법이죠... 보관할 때는 온도가 낮은 냉장고 안쪽 보다는 그나마 온도가 높은 냉장고 문 쪽에 보관하도록 하세요~~
▶ 찻잎과 커피 찻잎이나 원두 커피 등의 차는 고유의 향이 생명이기 때문에 공기가 통하지 않도록 보관하는 것이 중요합니다. 공기가 통하지 않는 지퍼백이나 밀폐용기 등에 담아 냉동실에 보관하세요~ 냉동실에 보관하기 어렵다면 지퍼백과 밀폐용기의 두 가지를 함께 사용해 이중 차단을 시켜 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 곳에 두시구여. 진한 화장품이나 향수를 사용하지 않은 상태에서 차나 커피를 타야 차 고유의 향기를 유지시킬 수 있답니다. |