재료 딸기 300g, 엿기름가루 120g, 밥 200g, 물 2ℓ , 설탕 적당량, 잣 약간
만드는 법 1. 딸기를 꼭지를 뗀 후 깨끗이 씻어 냄비에 담고 물 1ℓ 를 부어 함께 푹 끓인다. 2. ①의 딸기가 무르면 으깨어 체에 내린다. 3. 보온밥통에 ②와 엿기름, 밥, 물 1ℓ를 넣고, 8시간 동안 발효시킨다. 4. 밥알이 3~4개 떠오르면 냄비에 붓고 기회에 맞게 설탕을 넣은 후 살짝 끓여 식힌다. 5. 준비된 그릇에 식혜를 담고 2~3개의 잣을 띄워 낸다. |