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감잎은 비타민A와 비타민C, 미네랄 등 천연 영양소가 풍부해 피로회복에 도움을 주는데, 특히 눈의 피로를 회복시키는 데 뛰어난 약효를 발휘합니다. 이밖에 구기자와 시금치, 파슬리, 토마토, 당근도 좋습니다. 당근은 비타민A의 전신인 `베타카로틴'이 풍부해 방광기능을 좋게 하는 작용을 합니다.
비타민A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 되는 안구건조증과 `밤눈'이 어두운 야맹증을 불러일으킬 수 있습니다. 비타민A는 봄나물 중 냉이나 호박, 사과, 동물의 간에 많이 들어 있습니다. 밤눈이 어두운 증상에는 소나 닭의 간이 좋습니다. | |
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눈에는 예로부터 결명자로 달인 차와 그 잎사귀가 좋은 것으로 전해져 옵니다. 동의보감에는 결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록돼 있습니다. 결명자로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고, 속도 자주 울렁거리는 이른바 `두풍증'이란 병까지 예방할 수 있습니다. |
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속눈썹이 눈을 찔러 자주 충혈되고 눈물이 나는 경우, 한방에서는 폐와 비장이 약해진 까닭으로 봅니다. 이때는 국화차를 마시면 증세를 완화시킬 수 있습니다. 노란 국화잎을 말려 차로 끓여 마시는 방법입니다. 꽃이 자잘한 노란 국화를 `감국'이라는 이름으로 시중에서 팔고 있으므로, 이것을 사다가 흐르는 물에 잘 씻은 다음 널어 말려서 보관해뒀다가 눈이 충혈되고 눈물이 나면서 아플 때 20g을 물 5백㏄에 넣은 후 물이 절반으로 줄 때까지 달여 수시로 마시면 효과를 볼 수 있습니다. |
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감자도 눈에 좋은데 특히 알레르기성 결막염으로 눈이 짓무르고 눈곱이 끼며 충혈될 때 효과적입니다. 생감자의 껍질을 벗기고 눈을 따낸 후 강판에 갈아 컵에 담아두면 밑에 앙금이 가라앉고 위에 붉은 물이 뜨게 되는데, 붉은 물을 따라 버리고 앙금만 먹습니다.
하루에 중간크기의 감자로 만든 앙금 한개 분량을 공복에 먹으면 되는데 먹기 어려우면 요구르트나 우유에 타서 마시면 됩니다. |
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해산물에서는 전복과 장어가 밝은 눈을 만드는 으뜸 건강식품입니다. 장어는 가성근시, 전복은 야맹증을 개선하고 눈의 피로를 씻어주는 효과가 있습니다.
전복의 껍질을 이용해 노안 등 시력저하를 동반하는 눈의 노화속도를 둔화시키는 방법도 있는데 전복껍질을 식초에 담갔다가 굽고, 구운 껍질을 다시 식초에 담그기를 3∼4차례 거듭한 다음 곱게 가루를 냅니다. 하루 3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 좋습니다. | |