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◈◈신종 플루 예방에 좋은 식품◈◈ 등록일 : 2009-10-15 20:45
◈◈신종 플루 예방에 좋은 식품◈◈
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. 신종 플루(인플루엔자A, H1N1)는 면역력이 약한 사람일수록 감염되기 쉬워
체내 면역력을 높여 주는 식품의 섭취는 좋은 예방책의 하나이다.
신종플루 예방에 도움이 될만한 발효식품,
채소, 사포닌 함유 제품들을 소개한다.
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◆ 병원균에 대한 저항력을 강화시키는 발효 식품
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* 김치
김치에 가미되는 고추, 마늘, 생강 등 매운 맛을 내는 양념은
뛰어난 살균 력을 발휘하고 인체의 면역력을 높여주는 효과가 있다.
김치는 숙성과정 에서 여러 가지 미생물과 효소의 작용으로 발효되는데,
이 과정에서 생산 된 유기산은 체내 부패균이 생기는 것을 막아 주어
인체의 면역력과 항암 효과를 높여준다.
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* 재래식 된장
된장은 콩의 발효과정에서 항암효과가 더욱 높아진다.
콩의 발효물질이 혈관에 쌓인 혈액찌꺼기를 분해해
암세포의 유발과 성장을 억제한다.
특히 재래식 된장은 백혈구를 증식시켜 인체의 면역력을 높여 준다.
전통 된장에는 항암 및 항균작용을 하는 키토올리고당이 함유되어 있다.
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*치즈
숙성된 치즈는 질병에 저항하기 위한 인체의 면역력을 키워준다.
치즈에 들어있는 유장은 치즈를 만들 때 생성되는 우유 성분으로,
면역력을 증강 시키는 단백질이 많이 함유되어 있다.
이 단백질은 감염성 박테리아의 세포막을 파괴하여 인체를 보호한다.
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◆ 풍부한 비타민 공급하고 항암 효과에 탁월한 채소
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* 브로콜리 .
브로콜리는 장수식품인 ‘슈퍼푸드’ 14가지 식품에 포함됨으로써
그 효능 을 입증 받았다.
브로콜리는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하게 들어있으 며,
브로콜리 속에 함유 된 설포라판이라는 화학물질은
노화되는 면역체 계를 회복시키는 데 도움을 준다.
또한 브로콜리에 풍부하게 들어있는 셀레늄은 활성산소 중화 및
항암 작용에 탁월한 것으로 알려져 있다.
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* 파프리카
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 잘 알려진 파프리카는
색깔별로 그 효 능도 가지각색이다.
주황색 파프리카의 베타카로틴은 체내 면역력을 높 여주고,
빨간색 파프리카의 캡산틴은 발암 억제 효과에 탁월하다.
파프리 카는 비타민 C 함량이 레몬의 2배이며,
비타민 A와 E 또한 풍부하게 함유 하고 있다.
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* 아스파라거스
아스파라거스는 천연 이뇨제로 몸 속에 쌓인 독성 성분을
배출시켜 줌으 로써 항염 및 정화 작용을 한다.
아스파라거스는 엽산, 베타카로틴, 비타 민 C를 함유하고 있을 뿐 아니라
항산화제인 글루타티온이 들어있어 심 장병과 암을 예방하는 데 도움을 준다.
원활한 순환에 필요한 비타민 P의 일종인 루틴 성분도 풍부하게 들어 있다.
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◆ 사포닌 함유 제품
이밖에 산삼배양근 같은 사포닌 함유 제품도
체내 면역력 증강과 원기회 복에 도움이 되는 것으로 알려지고 있다.
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