여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

야채를 맛있게 삶는 방법 등록일 : 2009-10-26 10:56

야채의 종류에 따라 삶는 방법을 달리하는 것이 야채를 맛있게 삶는 요령이다.

배추, 시금치 등과 같은 엽채류는뜨거운 물을 듬뿍 부어 삶아야

색도 예쁘고 씹는 맛도 좋게 삶아진다.

반면 무, 당근, 감자 등과 같은 근채류는 물을 적게 부어 삶아야

부드럽게 삶아진다.

특히 양배추와 같이 잎이 흰 채소는

직접 물에 넣어 삶는 것보다는 훈김으로 찌는 것이 한결 맛이 나는데,

채소를 찔 때는 물과 채소 사이를 한 치(약 3cm) 정도 띄워서 찌는 것이 좋다.

한편 껍질콩, 강낭콩 등 색깔로 맛을 돋우는 야채는

삶고 난 다음에 즉시 얼음물에 담가 둔다.

그러면 시릴 정도로 고운 녹색을 띠게 될 뿐만 아니라 씹는 맛도 한결 좋아질 것이다

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300