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당뇨 식사요법 등록일 : 2009-12-03 12:56

우리 몸의 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 부족하거나 기능이 제대로 발휘되지 못하여 혈액 속에 당(포도당)이 지나치게 많아지고(고혈당), 소변으로 당이 빠져나오는(당뇨) 질환이다.

당뇨에서 중요한 것은 특정 식품을 먹지 말아야 하는 것보다 매일 일정한 양을 규칙적으로 섭취해야 하는 것이다. 전형적인 증상은 다뇨(多尿), 다음(多飮), 다식(多食)이며 그외에 갈증, 피로감, 체중감소, 쇠약감, 가려움증, 신경통, 감각이상 등의 신경증상이 있다.

당뇨병이 심해지면 당뇨병성 망막증, 당뇨병성 신증(콩팥), 당뇨병성 신경증(신경계)등 여러 합병증이 발병하여 생명까지 위험해질 수 있으므로 지속적인 체크와 식사관리가 필요하다.

1. 당뇨의 식사지침

단순당 섭취 제한
탄수화물(총열량의 55~60%)은 곡류에서 섭취하고 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취는 피한다. 자연식품 중 섬유질이 많은 복합당질(과일, 채소, 도정하지 않은 통곡식류)을 적절히 섭취한다.

적은 양의 식사를 규칙적으로 섭취

정상체중 유지

식사후 30분이 지난 뒤 30분정도 가볍게 걷기

적정량의 지방(총열량의 20~25%) 섭취
식물성기름(참기름, 들기름, 콩기름)을 이용하고, 콜레스테롤이 많은 음식(동물의 간, 내장, 계란, 오징어 등)과 동물성 기름의 사용을 피한다.

한가지 식품을 계속 먹는 것보다 다양한 식품을 골고루 섭취하여 영양의 균형을 이룬다.

적정량(총열량의 15~20%)의 단백질 섭취

소금섭취를 줄이고, 알코올섭취를 금한다.

식사요법은 평생 지속해야 한다.

당뇨의 식단계획

1. 먼저 자신의 비만도를 계산해 본다.
비만도는 키와 체중을 이용하여 체질량지수(BMI)를 구해 보면 알 수 있다.
체질량지수(BMI) = 체중(kg) ÷ 키(m)2

저체중
BMI가 18.5보다 작은경우
정상
BMI가 18.5이상이고 23보다 작은경우
과체중
BMI가 23이상이고 25보다 작은경우
비만
BMI가 25이상인 경우

2. 체중과 비만도를 고려하여 자신에게 필요한 1일 총 필요열량을 결정한다.
1日 총 필요열량(kcal)=체중 × 체중1kg당 필요 열량

<체중1kg당 필요한 열량>

구 분
가벼운 활동
(사무직,가사)
보통활동
(교사,학생,육아,외판원)
심한활동
(생산직근로자,농부)
비 만
25
30
35
정 상
30
35
40
저체중
35
40
45

3. 1일 총 필요열량을 위해 필요한 식품양(단위수)을 종류별로 체크한 뒤 아침, 점심, 저녁, 간식으로 배분 하여 하루 식단계획을 세운다.
이 때 식품의 종류와 사용분량은 식품교환표를 참고한다.
※ 단위수 ; 식품군별로 하루에 섭취해야 하는 횟수를 말하며 1회 분량은 식품교환표의 분량을 기준으로 한다.

<1일 총 필요열량에 대한 식품군별 교환단위수>

식품군
곡류군
어육류군
채소군
지방군
우유군
과일군
필요열량
저지방
중지방
1200
5
1
3
7
3
1
1
1400
7
1
3
7
3
1
1
1600
8
2
3
7
4
1
1
1800
8
2
3
7
4
2
2
2000
10
2
3
7
4
2
2
2100
10
2
4
7
4
2
2
2200
11
2
4
7
4
2
2
2300
12
2
4
7
4
2
2
2400
12
3
4
7
5
2
2
2500
13
3
4
7
5
2
2

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