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커뮤니티 생활의 지혜

김장하고 남은 무! 등록일 : 2009-12-08 11:25

▶이렇게 활용하세요.
▶신선한 근은 내복, 결실식주의 근은 지고루, 엽은 내복엽, 종자는 내복자라 하며 약용한다.
⑴내복 - ①초겨울에 뿌리를 뽑아 경엽 제거하고 깨끗이 씻는다.

②성분 : 뿌리에 함유된 당분은 주로 포도당, 자당, 과당이다. 각 부분에서는 이 외에 cumar산, caffeic acid, ferula산, phenylpyruvic acid, gentidin산, hydroxy 안식향산 및 다종의 아미노산이 검출되었다. 신선한 뿌리에는 methylthiol 7.75mg%, 비타민C 약 20mg%가 함유되어 있고 수산은 함유되어 있지 않아서 좋은 칼슘원이 된다. Mangan 0.41mg%, 붕소 약 7mg%건조중량가 함유되어

있고 또 raphanusin이 함유되어 있다.

③약효 : 소적, 화담열, 하기, 관중, 해독의 효능이 있다. 식적창만, 담해실음, 토혈, 비출혈, 소갈-당뇨병, 이질, 편,정두통을 치료한다.


⑵지고루 - ①노근을 건조한 것이다.

②약효 : 선폐, 화담, 소식체, 이수의 효능이 있다. 해수, 다담, 식적에 의한 정체, 흉복창만, 수종에 의한 천만, 이질로 인한 식욕부진, 구토 등을 치료한다.


⑶내복엽 - ①초겨울 또는 이른 봄에 채집하여 바람이나 햇볕에 말린다.

②약효 : 이기, 소식의 효능이 있다. 애기(트림), 흉격비만, 식체불소, 사리, 후통, 유종, 유즙불통을 치료한다.

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