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지방별 음식문화의 특징 등록일 : 2009-12-15 09:04

지방별 음식문화의 특징

* 서 울

생산해 내는 산물은 별로 없으나 전국 각지의 여러 가지 식료품이 서울로 집중되어 다양하고 화려한 음식을 만들었다. 전국적으로 가장 화려하고 사치스러운 음식으로 손꼽히는 곳이 서울과 개성, 전주 지방이다.

주요 음식

설렁탕, 장국밥, 비빔국수, 떡국, 잣죽, 흑임자죽, 신선로, 갈비찜, 각색전골, 도미찜, 너비아니구이, 양지머리편육, 매작과, 약과, 만두과, 다식류, 강정류, 오미자화채, 원소병, 유자차, 모과차, 오미자차, 구기차, 개피떡, 각색편, 봉우리떡, 화전, 주악, 각색단자.




* 경기도

호화롭고 사치한 개성 음식을 제외하고는 대체로 수수하고 소박한 음식이 많으며 간은 중간 정도이고 양념을 많이 쓰지 않는 편이다. 곡류 음식으로 오곡밥과 찰밥을 즐기고, 국수는 맑은 장국보다 칼국수를 제물에 끓은 제물국수나 메밀칼싹두기 같은 국물이 걸쭉하고 구수한 음식이 많다. 농산물이 풍부한 편이라 떡 종류도 많은데 특히 개성은 화려한 떡이 많이 있다

주요 음식

개성편수, 조랭이떡국, 제물칼국수, 팥밥, 오곡밥, 수제비, 냉콩국수, 개성경단, 우메기, 개떡, 여주산병, 개성약과




* 강원도

강원도 지방의 음식은 서울 음식과 같이 사치스럽지 않고 소박하며 맛이 구수한 특징이 있다. 쌀떡보다는 잡곡으로 만드는 떡이 많고 비교적 맛과 모양이 소박하다. 유명한 강원도의 감자떡은 손으로 꽉 쥐었다가 놓아 손자국 모양을 내서 빚는 등 이 지방 사람들의 소박한 성품을 그대로 나타내고 있다.

주요 음식

강냉이밥, 감자밥, 감자수제비, 강냉이 수제비, 메밀막국수, 강냉이범벅, 감자범벅, 감자시루떡, 감자덕, 감자경단, 무송편, 감자녹말송편, 찰옥수수시루떡, 서거리김치, 취나물, 취쌈, 다시마튀각, 오징어무침, 북어식혜




* 충청도

충청도는 지리적으로 볼 때 북도는 바다에 접하지 않아 농업이 성하고 남도는서해에 면하고 있어 해산물이 풍부하다. 밥으로서 흰밥을 으뜸으로 숭상하고 일반적으로는 보리밥을 많이 먹었다.
충청도 지방은 음식의 양이 많고 맛이 순한 것이 특징인데 이는 충청도의 인심을 반영한 것이라 하겠다.

주요 음식

호박범벅, 호박풀대죽, 호박고지적, 날떡국, 콩나물국, 해장떡, 곤떡, 꽃산병, 쇠머리떡, 증편, 다슬기국, 말린묵조림, 굴냉국, 새뱅이지짐이




* 전라도

상차림의 가짓수도 전국에서 가장 많으며, 특히혼인의 이바지 음식이 화려하게 발달했다. 젓갈은 간이 매우 세고, 김치는 고춧가루를 많이 쓰고 간이 짜며 국물 없는 김치를 담근다. 전라도는 국내 최고의 미곡 산지로 생산이 많음에 따라 곡식으로 만드는 떡도 다양하며, 사치스럽게 만드는 떡이 많이 있는게 특색이다.

주요 음식

전주비빔밥, 콩나물국밥, 고들빼기 김치, 추어탕, 감고지떡, 꼬치떡, 감인절미, 전주경단, 고구마엿, 곶감수정과, 홍어어시욱, 우찌지, 두루치기, 김부각, 들깨꽃부각, 고추잎자반, 만나지, 대합조개만두, 파만두, 순창고추장, 나주집장
* 경상도

음식의 간은 소금간이 세고 매운 점은 전라도를 능가하며, 멋을 내고 사치한 음식이 아니라 해산물을 가미하는 음식이 매우 많다. 신선한 바닷고기를 국에 넣어 소금간을 하여 좋은 맛을 내는 것은 내륙이나 산간 지방에서는 생각할 수 없는 조리법이다. 상주·문경지역에서는 밤·대추·감 등이 산출되어 별미 떡의 요소가 되고 농가에서는 오미자·소엽(차조기잎)·모시풀을 장식으로 쓰고 있다. 떡을 만드는 재료도 다양하며 떡 솜씨도 매우 좋다

주요 음식

진주비빔밥, 무밥, 통영비빔밥, 닭칼국수, 미더덕찜, 아구찜, 마른홍합미역국, 마른문어쌈, 동래파전, 추어탕, 무적, 모시잎송편, 쑥굴래떡, 만경떡, 안동식혜, 안동칼국수, 단술감주, 찹쌀식혜




* 제주도

제주도 음식의 간은 대체로 짠 편이고 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 살리는 특징이 있으며 주민의 부지런하고 소박한 성품이 음식에서도 나타나 소박하고 꾸밈이 없는 식생활을 이룩했다. 떡의 종류가 다른 지방에 비해 제일 적으며 잡곡이 흔하여 쌀로 만드는 떡은 명절과 제사 때만 만들며 평소에는 메밀로 만드는 떡이 많다.

주요 음식

전복죽, 옥돔죽, 옥돔미역국, 갱이죽, 메밀만두, 토계탕, 생선국수, 오분쟁이찜, 자라지짐이, 돼지고기육개장, 달떡, 오메기떡, 빙떡, 꿩엿, 밀감화채, 닭엿




* 황해도

닭은 살지고 맛이 좋아 어느 음식이든지 닭을 많이 쓰며 밀국수와 만두에도 닭고기를 많이 쓴다. 김치는 기후관계로 말고 시원한 동치미 국물에 찬밥을 말아 밤참을 즐기기도 한다. 쌀과 잡곡이 풍부하며 사람들의 인심이 좋고 따라서 음식은 구수하고 소박한 것을 즐기며 사치하지 않고 겉모양을 내는 일이 별로 없이 수더분한 감이 나며 무엇이든지 큼직하게 만든다.

주요 음식

김치밥, 비지밥, 김치말이, 남매죽, 냉콩국, 김치순?부, 강엿돼지죽, 되비지탕, 호박김치, 오쟁이떡, 혼인절편, 좁쌀떡, 연안식해




* 평안도

가루음식을 매우 즐기는데, 그 중 국수를 가장 즐기며 가을에 먹는 음식들이 더욱 푸짐하다. 곡물로 만든 음식은 조밥이 많고 장국밥격인 온반과 장국국수격인 온면이 쌍벽이고 김칫국에 마는 냉면과 대응하는 음식이 김치말이다. 죽은 닭죽이나 어죽이 강변에 나가서 만들어 먹는 야외놀이 음식이고 집안에서 푸짐한 것이 만둣국이다. 간은 싱거우며 맵고 짜게 먹는 일이 드물다. 명칭이 특수하여 매력있는 떡이 많이 있다

주요 음식

닭죽, 온면, 평안만두국, 굴만두, 어복쟁반, 내포중탕, 평양냉면, 김치말이, 김치밥, 콩비지, 순대, 녹두지짐, 더풀장, 송기떡, 골미떡, 뽕떡, 꼬장떡, 무지개떡, 노티




* 함경도

고구마, 감자도 품질이 좋아서 녹말을 만들어 냉면과 국수를 만드는데 맛이 특별하다. 음식의 간은 짜지 않고 담백하나 마늘, 고추 등 양념을 강하게 쓴다. 함흥냉면은 녹말가루로 국수를 빼고 생선회를 맵게 비벼 먹는 방법이 다른 지방과 다르며 다데기라는 말도 이 지방에서 나온 말로 고춧가루에 갖은 양념을 넣어 만든 고유의 말이다. 메조, 메수수가 차져서 떡을 하면 좋은데 소박하지만 맛은 우수하다

주요 음식

옥수수죽, 강냉이밥, 가릿국, 회냉면, 감자국수, 닭비빔밥, 섭죽, 가랍떡, 가자미식해, 콩부침, 원산잡채, 동태순대, 콩떡, 오그랑떡, 언감자떡, 태석, 보리감주
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