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피자 스파게티 쉽게 만드는법 등록일 : 2010-01-07 09:48

스파게티, 피자, 스테이크...집에서 손쉽게 만들기

스파게티, 피자, 스테이크…집에서 손쉽게 만들어 볼까
스파게티, 피자, 스테이크…. 아이, 부모 할 것 없이 한 번씩 찾게 되는 서양 요리를 꼭 식당에서 주문해 먹어야 하는 걸까.
집에서 이런 음식들을 만들기 힘들어하는 주부들이 많지만,
알고 보면 서양인들은 가정에서 수시로 요리하는 음식들이니
그리 어려울 것도 없다.
요리사인 제바스티안 딕하우트와 자비네 젤처가 최근 펴낸
'Basic Western Cooking(우리가 정말 알아야 할 서양 음식
백가지·현암사)'에는 쉽게 만드는 서양 요리 조리법들이 많아
일반 주부들이 응용해 볼 만하다.

외식 비용도 줄이면서 "엄마는 요리사!"라는 찬사를 가족들로부터 받기에 충분한 서양 요리. 신선한 야채에 손쉽게 구할 수 있는 겨자 소스를 살짝 끼얹은 상큼한 샐러드까지 곁들인다면 고급 식당 못잖은 별미를 가정에서 즐길 수 있을 듯싶다.


◇토마토 소스 스파게티(4인분)
▲재료=양파 1개, 마늘 2쪽, 올리브유 2∼3큰술, 껍질 벗긴 토마토 통조림 큰 것 1개(800g),
소금, 분쇄기에 간 후추, 국수 500g, 파르마산 치즈 큰 덩이 1개
▲요리 방법=1.양파와 마늘은 껍질을 벗기고 아주 작게 자른다.


1.큰 팬을 가열한 뒤 올리브유를 넣고 양파와 마늘을 살짝 볶는다.

2.깡통을 열고 토마토를 깡통에서 칼로 나눈다.

3.토마토와 즙을 팬에 넣고 소금과 후추를 뿌려 약 10분간 한 번씩 저어 주며 끓인다.

4.큰 냄비에 물 5ℓ, 소금 2큰술을 넣고 끓여 국수를 넣고 적당히 삶아 7∼8분 뒤에 먹어 본다.

5.소스를 맛본다.

뭔가 부족하다는 느낌이 든다면 소금과 후추를 더 넣거나 매운맛을 좋아한다면 고춧가루를, 새콤한 맛을 좋아한다면 발사믹 식초 1큰술을, 촉촉한 물기를 원하면 포도주 한 잔을,
건강을 생각한다면 파슬리를 취향에 따라 넣는다.

6.다 삶은 국수를 체에 걸러 물기를 빼고 곧바로 뜨거운 토마토 소스에 부어 잘 섞는다.

7.스파게티 위에 취향대로 얹어 먹을 수 있도록 채썬 파르마산 치즈를 함께 내놓는다.


◇피자(4인분)
▲피자 반죽=밀가루 300g, 소금 약간, 올리브유 4큰술, 신선한 효모 20g
(또는 건조 이스트1봉지), 양철 판에 두를 기름
▲토마토 소스=양파 1개, 마늘 2조각, 올리브유 1큰술, 피자용 토마토 큰 봉투 1개
(혹은 껍질 벗긴 큰 토마토 통조림 1개, 800g)
▲토핑 선택=모짜렐라 치즈, 바질, 염소젖 치즈, 루콜라, 호두, 올리브, 앤초비, 케이퍼, 햄,
아티초크, 신선한 버섯, 살라미, 페페로니, 참치, 피망, 양파, 올리브유1∼2큰술
▲요리 방법=1.밀가루와 소금, 기름을 한 그릇에 넣고 섞는다.

1.미지근한 물 1/8ℓ에 신선한 효모를 푼 다음 덩어리지지 않게 휘저어 준다.

이것을 밀가루와 섞는다
(마른 이스트 가루는 밀가루에 직접 넣어 섞고 올리브유와 따뜻한 물로 반죽한다).
손이나 반죽 기계로 이 모든 재료를 반죽해 부드러운 반죽으로 만든다.

이 반죽이 담긴 그릇을 수건으로 덮고, 부피가 2배로 늘어날 때까지 약 45분 정도 둔다.

2.그 사이에 토마토 소스를 준비하고 위에 얹을 모든 재료를 준비한다.

3.양파와 마늘 껍질을 벗겨 곱게 다진 뒤 뜨거운 올리브유에 볶는다.

피자 토마토를 여기에 섞는다(깡통 토마토는 미리 잘게 썰어 놓는다).
냄비 뚜껑을 연 상태로 중간 불에서 소스를 은근히 졸이고 소금과 후추를 뿌린다.

4.오븐을 250℃로 예열한다(열풍 송풍 장치도 이때 220℃로 조정). 피자 판에 기름을 칠하고 그릇에서 반죽을 꺼내 밀가루를 뿌려 놓은 탁자 위에서 한 번 더 힘차게 반죽을 이긴다.

피자 판 크기로 밀대로 밀어 판 위에 올려놓는다.
테두리 부분은 소시지처럼 둥글게 부푼 형태로 만든다.

5.반죽에 토마토 소스를 바른다.

자기가 먹을 부분에 각자가 좋아하는 토핑을 기호에 맞게 올린다.
올리브유 약간을 그 위에 뿌린다. 15∼20분간 오븐에 굽는다.


◇적포도주와 양파를 넣은 안심 스테이크(2인분)
▲재료=작은 양파 2개, 검은 통후추 1/2작은술, 두껍고 질 좋은 안심 스테이크 2개
(각각 200g), 식용유 2큰술, 버터 2큰술(1큰술은 찬 것), 적포도주 100㎎, 소금
▲요리 방법=1.오븐을 가장 낮은 온도로 예열한다.

1.나중에 스테이크를 잠깐 보관할 수 있다.

2.양파는 껍질을 벗겨 반으로 잘라 얇게 채 썬다.

통후추를 손절구에 넣어 곱게 빻는다(손절구가 없으면 분쇄기로 굵게 간 후추를 쓴다).

3.종이 타월로 스테이크의 물기를 제거한다.

코팅하지 않은 팬에 기름을 붓고 뜨겁게 달구어 대략 2분 정도 재빨리 고기를 굽는다.
스테이크 겉면이 약간 단단해져 팬에 붙지 않고 뒤집개로 잘 뒤집어질 때까지 굽는다.

4.버터 1큰술을 팬에 넣고 스테이크를 2분이나 6분, 또는 8분간 익힌다.

블루, 레어, 미디엄, 웰던 등 어떻게 굽는지에 따라 시간이 다르다.
팬에서 꺼내 소금, 후추로 간한다. 접시에 담고 오븐에서 이완시킨다.

5.버터를 넣은 팬에 양파를 넣고 저으면서 볶다가 적포도주를 붓고 세게 끓인다.

잘게 조각낸 찬 버터를 함께 넣어 젓는다. 소스에 가볍게 소금과 후추로 간한다.
스테이크에 끼얹는다.


◇연어 요리(4인분)
▲재료=연어 필레 800g, 올리브유 5큰술, 소금, 분쇄기에 간 후추, 레몬 1개
▲요리 방법=1.오븐을 뜨겁게 예열한다.

1.위·아래 칸을 모두 켰을 때 250℃가 최적 온도이다(또는 열풍 송풍 장치를 220℃로 켠다)

2.연어 살을 섬세하게, 약 1㎝ 굵기로 얇게 썬다.

3.오븐의 철판에 올리브유 2큰술을 붓으로 바르고 연어 살을 나란히, 겹치지 않게 놓는다.

4.소금, 후추, 레몬즙으로 양념하고 남은 기름을 위에 붓는다.

5.예열한 오븐 가운데에 넣고 2∼3분 익힌다.
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