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장수하는 사람들의 비결 등록일 : 2010-01-09 12:31

같은 조건에서 태어난 사람이라도 어떤 사람은 장수하고, 어떤 사람은 그렇지 않는 것을 보면 무슨 차이가 있을까? 하는 의문이 생기게 된다.


황제내경에서 말하는 장수의 조건

중국 황제내경의 천년이라는 편에서는 이런 황제의 궁금증에 대해 기백이 다음과 같이 답을 하였다. 5장의 기능이 견실하고 혈기가 조화롭게 유지되며 근육이 부드럽고 윤택하고, 살결이 치밀하며, 영위의 운행이 규칙적으로 이루어지고, 호흡이 완만해야 장수한다고 했다. 또한 6부는 음식물을 소화하고 흡수하여 기를 충분히 받아들이며, 진액은 전신을 골고루 순환해서 5장 6부와 영위 기혈이 원활하게 움직이는 사람이 장수한다고 했다.

그러면서 코가 길고 높으며, 턱이나 볼이 강건하여 윤곽이 뚜렷한 사람은 그만큼 호흡과 음식을 씹는 기능이 완벽하고 보기 때문에 천수를 다할 것이고, 얼굴의 상중하 기복이 뚜렷하게 균형이 잡힌 사람은 뼈대가 든든하고, 살집이 좋은 것을 나타내므로 이런 사람도 천수를 다 할 것이라고 했다.


그런데, 그렇게 하지 못하는 것들이 있다

첫째. 칠정과도라는 것이다. 이 말은 지나치게 신경을 쓴다는 것이다. 그래서 한번 웃으면 한번 젊어지고 한번 화내면 한번 늙는다는 말이 있는 것이다.

둘째. 질병에 걸려 천수를 다하지 못하는 것이다.

셋째. 음식조절을 제대로 하지 못하기 때문이다. 황제내경에서는 “오곡은 오장육부를 영양하며, 오과는 보조하며, 오채는 그 작용을 보충하고 오축은 그 힘을 더 한다”라고 했다.

오곡은 우리가 매일 먹는 주식으로 사람에게 필요한 탄수화물과 칼로리의 주된 공급원이 된다. 오과에는 각종 비타민과 당분은 물론 유기산이 들어 있으므로 식후에 소화력을 도와주는 역할을 하게 된다. 오채에는 각종 미네랄과 영양소가 들어 있으므로 음식물 중에 부족한 무기질을 보충해주는 역할을 하게 된다. 오축에는 단백질과 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 고열량으로 신체의 여러 조직에 영양분을 보충하며 병과 싸울 힘을 길러 주는데 매우 중요한 역할을 하는 영양물질이다.

그 비율은 오곡이 50%, 오채가 25%, 오축이 15%, 오과가 5%로 하는 것이 가장 알맞다. 이처럼 오곡과 오채, 오과와 오축을 골고루 섭취해야 건강할 수 있다. 예전에는 그래도 이런 비율이 잘 지켜졌었다. 왜냐하면 지금처럼 오곡과 오축은 물론 오과도 풍부하지 않았기 때문에 오채의 비율이 높았던 것이다.

그런데 지금은 오곡이 풍부하고 오축이 풍부하다 보니 사람마다 달고 기름진 음식만을 찾게 된다. 그러나 이런 음식들은 어느 정도 중독성이 있다. 그러다 보니 삶은 풍요로워 졌을지 몰라도 사람들은 각종 성인병에 시달리게 된다.

넷째. 지나치게 과로하기 때문이다.


장수의 비결은...

100세 이상 사시는 분들을 조사한 보고에 따르면 천수를 다하는 분들 중에는 담배를 피우는 분들은 거의 없고, 술은 중간 정도 드셨으며, 뚱뚱하지 않고 체중이 늘었다 줄었다 반복하는 일도 없었다고 한다. 또 신체적 활동을 많이 하는 경향을 보였고, 우울증이 있는 분들은 한 분도 없었다고 한다.

아울러 매일 매일 닥치는 문제들을 해결하기위해 그때마다 곰곰이 생각을 하는 등 좋은 인지 능력을 가진 분들이 많았다고 하니 이러한 습관을 본받는 것이 장수의 비결이라 하겠다.

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