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▣ 천연조미료 만들어 맛내는법 ▣ 등록일 : 2016-10-13 13:58

■ 천연조미료 만들어 맛내는법


▶ 천연조미료 만드는법

1.다시마 가루

다시마를 후라이팬에 타지 않을 정도로 구운 다음 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 잘 닦은 다시마에 무, 대파, 양파 등을 넣고 25분 정도 끓인다. 이 다시마 국물에 기본재료와 소금을 넣으면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.

2.멸치 가루

잘 마른 멸치(대)의 머리와 내장을 제거하고 달군 프라이팬에 기름을 두르고 볶아은 다음 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 멸치 다시다 대신 사용하는 모든 음식에 넣는다. 멸치 다시 국물을 낼 경우에는 잘 손질한 멸치를 적당한 양의 물에 넣고 약 20분간 끓인 후 멸치를 건져내면 된다..

3.조림간장

대파뿌리와 다시마 무를 진간장과 함께 넣고 40분 정도 우려낸다. 내용물을 버리고 요리에 첨가하면 일반 간장을 사용하여 요리하는 것 보다 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다.

4.표고버섯가루

바싹 마른 표고버섯을 위와 같은 요령으로 분쇄기에 간다. 버섯의 강한 맛이 느껴지기 때문에 된장찌개, 야채조림 등 찌개나 조림류에 사용하면 좋다

5.다시국물

다시마, 무, 대파, 양파를 적당량의 물에 넣고 25분간 끓인다. 오래 끓인다고 좋은 것은 아니다. 끓는 중에 불순물이 떠오르면 바로 건져준다. 맑게 나온 다시국물에 기본재료와 소금을 넣으면 깔끔한 국무맛을 낼 수 있다

6.들깨가루

들깨를 믹서에 넣고 곱게 간다. 나물무침과 탕류(주로 고기)에 첨가하면 화학조미료 대신 휼륭한 효과를 낸다. 추어탕이나 부대찌개에 넣으면 느끼한 맛을 제거해 준다

7.새우가루

새우를 잘 손질하여 프라이팬에 넣고 잘 볶은 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 여름철 스태미너 보강에 좋으며 된장찌개 나물무침 호박무침 아욱국 죽 등에 쓴다. 또한 해물요리나 해물 냉채등에 넣어 먹으면 향긋하고 고소한 맛을 느낄 수 있다.

8.참깨 가루

해독 및 보혈 기능을 하며 나물 무침이나 찌개에 사용되며 쌈장을 만들때 넣으면 고소하고 담백하다.

9.콩 가루

콩을 볶은 후 맷돌에 갈아 껍질을 없애고 믹서기에 넣어 곱게 간다. 여름철 미숫가루나 콩국수로 만들어 먹으면 좋다. 또한 달래 냉이 쑥에 날콩가루를 무쳐 육수에 넣고 끓이면 별미이다. 


▶ 천연조미료로 맛내는법

1. 멸치 가루 - 나물, 수제비를 반죽할 때 우거지국을 끓일 때 사용.
- 고르는 법 : 멸치는 중간크기 이상으로 약간 노르스름한 빛이 도는 밝은색
- 요령 : 햇볕에 말리거나 후라이팬에 살짝볶은 후 분말기에 넣고 곱게 빻는다.

2. 홍합 가루 - 스파게티나 피자소스, 된장찌개 등에 사용
해물의 독특한 향과 맛을 첨가하고자 할 때

3. 다시마 가루 - 찜, 탕, 볶음류 등 모든 요리에 넣어 사용.
- 특징 : 요오드와 비타민A이 풍부하고, 전분의 소화를 도와주고 성장기 어린이의 발육을 도움.

4. 들깨 가루 - 나물 무칠때나 국을 끓일 때 넣어 먹으면 구수한 맛이난다.
- 특징 : 비타민A와 E,F등이 다량 함유, 기미나 주근깨가 있는 사람, 임신 중인 사람, 신경을 많이 쓰는 사람

5. 가다랭이 국물 - 국수나 우동 국물낼 때 이용
- 요령 : 말린 가다랭이를 물에 넣고 푹 끓이다가 다시마 몇조각을 곁들이면 국물맛이 진해진다.

6. 조개 국물 - 해물전골 국물이나 찌개, 스파게티 소스를 만들때 이용.
- 요령 : 조개에 파, 생강을 넣고 오래토록 끓인다.

7. 북어머리 국물 - 콩나물국, 김치국, 해장국등에 사용.
- 요령 : 북어머리 10개, 마른고추 매운 것 5개, 대파 1대, 물 30컵 정도를 붇고 푹 끓인후 맑은 국물만 이용.

8. 술물(물 : 청주 = 1 : 1) 
술물에 말린 생선을 담가두면 소금기가 빨리 빠지고 비린내도 없어진다.

9. 표고버섯과 다시마 국물 - 각종 국과 찌개를 끓일 때 사용.
표고버섯의 구아닌산과 다시마의 글루타민산이 합해져 은은한 향과 시원한 맛이난다.

10. 채소 간장
- 무, 파, 당근, 양파 등 채소를 끓인 물에 넣고 푹 삶는다.
- 검은 콩을 듬뿍 넣어 다시한번 끓여낸다.
- 어느정도 식으면 건더기는 건져내고 소금으로 간을 맞춘다

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