여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

교육 효과 쑥쑥 높이는 요리 놀이 등록일 : 2010-02-08 12:49

높이는 요리 놀이
‘라면도 겨우 끓이는 솜씨로 어떻게 아이와 요리를 하지?’ 라는 걱정은 하지 않아도 된다. 맛이 뛰어난 음식을 만드는 것보다 아이에게 직접 재료를 만지고 다듬게 함으로써 오감을 자극하고 창의력과 집중력을 향상시켜 주는 것이 더 중요하다.

주의 사항
1 조리 전 비누로 손을 깨끗이 씻고 앞치마를 착용한다. 아이는 면역력이 약하고 장이 튼튼하지 않기 때문에 미량의 세균에도 배탈이 날 수 있다.
2 남은 음식은 반드시 뚜껑을 덮어 바로 냉장고에 넣는다. 뚜껑도 덮지 않고 실온에 방치하면 음식이 상할 수 있다.
3 요리하면서 맛본 숟가락을 그대로 사용하지 않는다. 음식이 쉽게 상하는 원인일 뿐만 아니라 세균이 옮아 질병에 걸릴 수도 있다.
4 조리 도구는 사용 후 바로 세제로 씻어 깨끗이 헹군다. 일주일에 한 번은 끓는 물에 열탕 소독을 하면 좋다.
5 안전에 주의한다. 가열할 땐 되도록 가스보다 전기 기구를 사용하며, 불을 사용할 때는 아이에게 주의사항을 충분히 일러둔다.


샌드위치
재료 식빵 3개, 베이컨 3줄, 토마토 1개, 양상추, 슬라이스 체다치즈 피클, 버터, 머스터드소스

만드는 법
1 양상추는 큼직하게 찢고 토마토는 동그란 모양으로 얇게 슬라이스하고 베이컨은 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구운다. 식빵은 바삭거릴 정도로 토스터에 굽는다.
2 식빵 한쪽 면에 버터를 골고루 바른다.
3 아이에게 버터를 바른 빵 위에 양상추와 토마토를 한 개씩 올리면서 숫자를 세어보게 하자.
4 가운데 들어갈 식빵 양쪽 면에 머스터드소스를 바른다.
5 머스터드소스를 바른 식빵을 토마토에 올린 뒤 재료를 차례대로 올린다. 치즈는 병아리색, 베이컨은 구불구불 등 재료의 색과 모양에 대해 아이가 느낀 것을 이야기하게 하자.
6 아이가 숫자를 세면서 물기 뺀 피클을 올리게 하고 한쪽 면에 버터 바른 식빵을 올리게 한다.
7 아이가 먹기 쉽도록 칼로 샌드위치를 반으로 자른다.

딸기 바나나 주스
재료 딸기 10개, 바나나 1/2개, 우유 100ml

만드는 법
1 딸기는 씻어 꼭지를 딴다. 이는 아이의 손가락 조작 능력을 발달시킨다.
2 바나나는 껍질을 벗기고 작게 썬다. 딸기와 바나나 중 어떤 것이 길고 짧은지 질문하여 비교 능력을 키운다.
3 믹서에 딸기와 바나나, 우유 100ml을 넣고 30초 정도 간다. 우유를 조금씩 넣어가며 갈면 주스의 농도가 점점 묽어지는 것을 아이에게 확인시켜줄 수 있다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300