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커뮤니티 생활의 지혜

생활음식쓰레기 줄여서 봉투값 아끼기 ^^ 등록일 : 2010-02-10 09:45



쓰레기봉투값도 만만치 않지요 ~~?
그리고 아이들이 있을경우엔 특히나 두배로 드는 듯합니다 ~

생활쓰레기 및 음식물쓰레기 반으로 줄이는 방법을 물어보면 흔히들 이렇게 말합니다.

#. 장보기 전, 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정략 구입하라!

#. 냉장고에 보관중인 식품재료의 종류와 양을 파악해 중복 구매하지 않도록 하라!

#. 음식조리시 식사 인원수와 식사량을 감안해 알맞게 장만하라! 등등

참~ 착한 방법들이죠? 그런데 이런 방법 누구 모르는 사람 있나요?

ㅎㅎ 알면서도 실생활에서 잘 접목이 안되서 문제인 거죠ㅠㅠㅠ

그래서 현장에서 즉시 써먹을 수 있는 쓰레기 줄이는 방법들을 모아봤어요~!!

라면봉지 줄이기

라면봉지 부피줄이는 방법 많이 알고 계시죠?

그런데 이상하게 알면서도 잘 안하게 되요!

이참에 확실히 습관을 익혀두기로 해요

쉬야한 기저귀는 재활용하기

저는 아직 아이가 없지만 있으신분들에겐 큰도움이 될듯싶어 담아왔습니다 ~

그리고 저또한 나중에 아이가 생기면 활용할 유용한 정보같아서요 ~~~

과대포장은 마트에 버리고 오기

얼마전 뉴스를 보니 4대 제과업체의 프리미엄 브랜드 제품의 86.5%는 2배 이상 큰 사이즈로

과대포장 되어 있다는 조사 결과가 나왔다죠~

YMCA에 따르면 37개 제품 중 33개 제품(89%)은 '2회 포장' 돼 있었다. 2회 포장은 제과제품의

낱개 혹은 다량으로 1차 비닐포장을 하고, 그것을 다시 종이박스로 2차 포장하는 방식으로 이뤄졌다고 해요!

이런 불필요한 포장들 집에 고스란히 가져오기 때눔에 가정에서의 쓰레기가 늘어나는 듯...

따라서, 대형마트 등이나 슈퍼에서 제품을 구해말때 이런 부피만 큰 포장은 버리고 오자구요.

먹다 남은 음식 재활용하기

이제곧 설이죠 ~~?
음식장만에 바쁘고 힘들고 하지만 남은 음식 처치곤랑일때 분명있을꺼예요 ~
그것도 상에 내기엔 아리송한 음식들요 ~~

명절에 먹다 남은 나물 이용하기

조금씩 이것저것 남은 나물들은 양푼이에 넣고 간장이나 고추장 조금쳐서 비벼먹어도 그만이죠 ~
뜩어먹다가 남은 각종전을 저희집에선 고추장넣어서 섞어찌개로 마무리해요 ~
그럼 남아서 버리게 되는 전이 하나도 없이 깨끗히 처리하게되죠 ~



먹다 남은 삼겹살

만드는 방법

구원진 삼겹살을 고추장과 온갖 야채 들(양파,고추,마늘,먹다남은 깻잎등)과 같이 비벼 볶는다

특히 김치볶음밥을 할때 아주 유용한 재료가 되는거 같아요 ~

찬밥파이

재료
찬밥 한공기반, 비엔나 소시지 4개, ㅅㅏㅀ은 달걀 1개, 피망1/4개, 방울토마토 2개, 마요네즈1큰술, 버터1큰술, 랩 적당량

만드는 방법

1) 찬밥은 랩으로 동그랗게 뭉친다.
2)손바닥으로 눌러 작은 접시 크기로 모양을 잡는다.
3)팬에 버터를 녹인 후 , 찬밥을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4)소시지는 팬에 구워 기름을 빼낸후 , 곱게 다진다.
5) 피망은 씨를 빼낸 후, 곱게 다진다.
6) 구원낸 찬밥에 마요네즈를 ㅇㅑㄺ게 바른후 , 소시지,피망,달걀희자, 노른자 를 보기 좋게 얹는다.

잡채김밥

재료
찬밥, 남은 잡채, 소금, 깨소금, 참기름,양파,식용유,남은 김

만드는 방법

1)찬밥과 잡채밥을 섞어 골고루 볶는다.
2)양파와 소금을 넣어서 다시 한번 볶는다.
3)볶은 밥에다 깨소금과 참기름을 곁들여서 약한 불에 다시 볶은 후, 남은 김으로 말아서 먹는다.

쉬원하게 음식물처리기로 갈아서 거름만들기

생선가시, 닭뼈, 조개 등등 재활용할 수 없거나 혹은 먹다 남은 음식은 거름으로 만드는겁니다.

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