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커뮤니티 생활의 지혜

행주와 수세미 빨기 등록일 : 2010-02-10 09:44




매일 행주와 수세미 잘 삶고 계세요...?

매번 설겆이를 마치고 행주를 삶는 일이 참 번거로운 일인데..

혹시나 제 방법이 도움이 될까 싶어 올려 봅니다..

주방세제는 코코넛오일로 만든 친환경세제..

비누는 사용하고 남은 비누 자투리를 모아 리배칭한 비누입니다.

행주는 극세사를 이용하는데요..

요게 아주 물건이에요..

다른 어떤 제품보다 크기부터 물기 쫙쫙 빨아들이고..내구성도 아주 좋은 것 같아요..

다**에서 달랑 1000원 해요..인기도 좋아서 금방 나가더군요..

비누와 세제는 일반제품도 상관없습니다.

단 환경을 생각하신다면 분해도가 높은 천연제품을 사용해 주세요..

행주에 비누를 듬뿍 칠해 주세요..

그리고 내열용기에 담고 물을 조금 부어 주세요

만약 찌든 때가 심하면 비누칠을 하시고 약간의 소다를 함께 넣어 주세요..

비누는 알칼리성..소다도 알칼리성..

그래서 때를 분리하는데 배의 효과를 낼 수 있어요..

만약 소다를 많이 이용하시는 분이라면 비누칠없이 소다만 이용하셔요..

아주 깨끗하게 때가 제거 됩니다..

이렇게 준비해서 전자랜즈에 1분에서 2분 돌려 주세요.

저는 전자랜즈에 2분을 돌려서 사용해요..

그럼 김이 모락모락나는 상태가 됩니다.

그것을 씽크볼에 놓고 주물주물 비벼 빨고 물에 행궈 주세요..

그리고 행주를 마지막 행구는 물에 식초를 조금 넣어서 행궈 주세요..

알칼리성인 비누가 완전히 제거 됐다고는 하지만

주방에서 사용하는 것이기에

산성인 식초를 이용해서 알칼리성분을 중화시켜 줍니다..

또한 멸균효과까지 있어서 곰팡이와 세균의 공격을 차단할 수 있겠죠..

Tip) 일반세제는 물론이고 천연세제를 사용하다보면 더더욱 씽크볼이나 그릇에

얼룩이나 석회때가 자주 생겨요..

이럴 때는 식초를 분무기에 넣고 씽크볼 주변에 자주 뿌려 주세요..

그러면 멸균도 되고..식초가 중화시켜 주니까 걱정없어요..

너무 뽀송뽀송하게 빨아 졌어요..

이와 마찬가지로 수세미도 빨아주시면 좋겠죠..

아주 뽀송뽀송하게 삶아진 행주와 수세미

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