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용어로 알아보는 한우와 육우의 차이점 등록일 : 2010-03-08 10:23

용어로 알아보는 한우와 육우 차이점

우.우.우(牛)
(원산지 표시및 한우와 육우의 차이점)

모든 음식점과 단체급식소에 대해
쇠고기 원산지 표시를 의무화한 농산물품질관리법 시행령ㆍ시행규칙이 8일 발효된다
따라서 소비자들은 이날부터 모든 식당에서 제공되는 쇠고기의 원산지를 확인하고 음식을 먹을 수 있게 됐다
일반 음식점,뷔페 예식장, 장례식장, 패스트푸드점, 분식집, 학교.기업.기관.병원 급식소 등이 해당되며,
쇠고기 가공품을 포함한 모든 쇠고기 음식이 원산지 표시 대상이다


한우와 육우 차이점 알아보기

용 어

내 용

국내산 / 한우

한국에서만 사는 토종 황색소

국내산 / 육우

고기를 먹기위해 키운소(젖소수컷 + 한우 = 국내산 육우)교잡우 의미

국내산 / 육우(호주산)

호주에서 소를 수입해 국내에서 6개월 이상 사육한 소

국내산 / 젖소

송아지를 생산한 경험이 있는 젖소로 우유 생산이 목적인 소

소갈비 / 미국산

미국 현지에서 도축하여 얻은 쇠 갈비

갈비탕 / 국내산 한우와 호주산 섞음

한우와 호주산 쇠갈비를 섞어 만든 갈비탕

햄버거 / 쇠고기 (국내산 육우)

국내산 육우를 갈아 만든 햄버거

햄버거 / 쇠고기 (호주산)

호주산 쇠고기를 갈아만든 햄버거

햄버거 / 쇠고기 (수입산)

햄버거 패티 수입국을 알수 없을때 수입산으로 표시

음식점에서는 위와 같은 내용을 메뉴판이나 게시판에 표시해야 한다
급식소 또한 주간.월간 메뉴표를 작성해 식당 이용자들이 볼 수 있도록 게시해야 한다

원산지 표시를 제대로 안하면 과태료300만원, 쇠고기 종류를 표시하지 않았을 때에는 과태료100만원이 부과,
원산지 및 쇠고기 종류 표시를 모두 하지않으면 과태료가 500만원이다

12월 22일부터는 돼지고기ㆍ닭고기ㆍ배추김치도 원산지 표시제가 적용된다

한편, 쌀과 김치류는 100㎡(30평) 이상의 중대형 음식점을 대상으로, 쌀은 오는 6월 22일부터
김치류는 12월 22일부터 원산지 표시가 의무화된다

영세식당 불만 및 실효성은 ?
전국 108만곳 음식점과 유통업체들이 원산지를 표시해야 하지만
정부는 100㎡ 이하 소형 식당은 향후 3개월간 계도 위주로 실시한 뒤 10월부터 특별단속에 들어갈 예정이다

소형 식당을 단속 대상에서 제외한 게 아니라 신고포상금제 도입을 3개월간 유예하기로 한 것이다
하지만 소형 식당까지 단속하는 것은 사실상 불가능하지 않겠느냐는 지적이 많다

실제로 108만곳 음식점에 대한 단속 인력이 4700여 명에 불과하기 때문에 1년에 한 번씩 둘러보기도 쉽지 않다
특별단속이 끝나는 올해 말부터 전담인력은 650명 선으로 줄어든다

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