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11월 제철음식과 효능 알아보기 :D ♬ 등록일 : 2016-11-02 12:49


■ 11월 제철음식과 효능 알아보기


▶ 굴
10~1月
비타민(A, B1, B2, B12)과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 이 외에도 철분 ∙ 동 ∙ 망간 ∙ 요오드 ∙ 인 ∙ 칼슘 등이 많이 함유

▶ 홍합
10~12月
칼슘 ∙ 인 ∙ 철분 등이 함유되어 있다.

▶ 꼬막
11~3月
빈혈 개선조개류 중 유일하게 헤모글로빈을 포함하고 있어 철분이 풍부하다

▶ 배추
11~12月
식이 섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가시키며, 장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있다.

▶ 고등어
9~11月
고등어에는 아미노산과 오메가3가 풍부하며 알코올 분해 촉진에 좋다.

▶ 무
10~12月
비타민 C가 매우 풍부하다.

▶ 대하
9~12月
고단백, 저지방 식품이며 성장 발육, 피부 미용, 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
유자
11~12月

▶ 사과
10~12月
식이섬유와 항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부하다.

▶ 배
9~11月
배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비에 좋고 기관지, 호흡기에 좋다.

▶ 석류
9~12月
저열량 저지방 과일로 다이어트에도 좋으며 식물성 에스트로겐이 들어있어 여성에게 특히 좋다. 

▶ 귤
9~12月
비타민 C의 결정체로 알려진 귤의 성분은약 90% 가까이 수분으로 이뤄져있으며 변비, 장질환에 좋다.

▶ 도미
11~3月
피부 미용 도미에는 뮤코다당류가 풍부하게 들어있으며 혈압을 낮추고 피로회복에 도움된다.

▶ 가리비
11~12月
필수 아미노산을 많이 함유하고 있다.

▶ 광어
9~12月
고단백 ∙ 저지방 ∙ 저칼로리 음식으로 부드럽고 소화가 잘 되어 대중적으로 인기가 많다.

▶ 해삼
10~11月
해삼에 함유된 홀로테인은 혈액이 뭉치는 것을 막아줄 뿐 아니라 균을 파괴시킨다. 또 암세포의 성장을 억제하는 항암 효능까지 갖추고 있다.

▶ 과메기
11~1月
과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋으며 노화 예방에 좋다.


※ 겨울철 음식 섭취시 주의사항

겨울철에는 기온과 습도가 낮아 음식이 상하는 경우가 여름보다 적기 때문에 흔히 식중독이 잘 걸리지 않을 것으로 생각하기 쉽다. 
하지만 기온이 낮을수록 활발하게 활동하는 바이러스가 있고, 온도가 낮아도 생존할 수 있는 병원성 세균들이 있어 이에 대한 주의가 필요하다.

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▶ 11월에도 다양한 정보 소개해요 *^^*

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