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매실액기스 만드는법 1 등록일 : 2010-06-11 12:44
매실액기스 만들기-- 사진 ① |
등록일: 2004-09-02 15:22 등록자: hanl 조회수: 247 |
매실액기스를 만드는 방법을 글로만 정리를 했었지요. 매실액기스를 몇 번 담가보긴 했었지만 이번처럼 많은 양이 아니어서 그랬는지 손이 이렇게 많이 가는 일인줄은 몰랐습니다. 액기스를 만들고 나온 매실로 장아찌를 만들고, 그리고 남은 매실로 쨈을 만들고.....그리고 나온 씨로는 베개를 만드는 과정까지....어느 하나 버릴 것 없는 것이 매실인만큼 손도 엄청 가는 것이 매실이더군요. ▣ 매실액기스 만들기 사진에 보여지는 매실의 양은 총 15kg입니다. 설탕과 1 : 1로 맞추어야 하니까 설탕 15kg까지 하면 항아리는 최소한 30리터가 넘어야겠죠. 천연유약을 발라만든 항아리예요. 적은 양의 매실액기스를 만들 때 보통 유리병이나 플라스틱을 사용하게 되는데요. 가능하면 항아리를 구입해서 쓰시는게 발효도 잘 되고, 나중에 먹어보면 액기스 맛도 한결 좋아요. 한 살림에서 매실을 샀어요. 6월 22일에 상처가 난 매실을 다 골라낸 다음, 깨끗이 씻었어요. 이제는 물기가 하나도 남지 않게 잘 말려야죠. 바닥에 무명천을 깔고 매실을 말리는 모습이예요. 매실에 물기가 다 마르고 나면 이번에는 분무통에 소주를 넣어서 골고루 뿌려줍니다. 그냥 씻어 말려서 액기스를 담가도 되지만 이렇게 소주를 한 번 뿌려서 말린 다음 액기스를 만들면 곰팡이가 생기는 것도 막아주고 발효가 잘 된다고 하네요. 매실을 뒤적여가며 고루 소주를 뿌린다음 역시 잘 말려주어야 합니다. 설탕은 마트에서 황설탕으로 15kg을 샀어요. 그래서 황설탕으로 준비를 했습니다. 이제는 본격적으로 매실담그기에 들어갑니다. 매실을 적당히 넣고, 설탕을 한 번 뿌려주고, 매실을 적당히 넣고 설탕을 한 번 뿌려주고.....를 반복합니다. 매실과 설탕을 번갈아 넣었습니다. 이 상태로 그냥 뚜껑을 닫으면 안됩니다. 위의 사진에서처럼 매실이 보이면 안되니까 마지막에는 완전히 설탕을 쏟아부어서 왼쪽 사진처럼 설탕으로 덮개를 만들어 주세요. 매실이 위로 떠오르면 곰팡이가 나거나 상할 수도 있으니까요. 마지막으로 설탕덮개까지 만들면 끝!!입니다. 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두면 됩니다. 왼쪽 사진에 까맣게 매실 꼭지가 보이시죠? 저 꼭지가 단순히 지저분해보이기만 하는 것이 아니라 쓴맛을 낸다고 합니다. 조금 번거롭더라도 액기스를 담그기 전에 일일이 꼭지는 따서 버리고 만드는 것이 좋겠어요. |