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양파 짱아찌 담그는법 등록일 : 2010-06-10 13:49

※ 간장반컵,젓갈반컵,설탕1컵,물1컵,식초반컵...내 입맛에 제일 잘 맞음

양파장아찌 담그는법

양파 50개, 무즙 9컵, 물 2컵, 간장 2컵, 설탕2컵,식초2컵 소금 약간

모든 재료를 섞어서물기 없앤 양파를 하루정도 담근후 위의 재료를

끓여서 식힌후 다시 재료위에 붓는다 그렇게 하기를 3회정도 하면

냉장고에 넣지 않아도 변질이 되지 않는 답니다

양파의 효능은 다 아시죠?

특히 고기요리후에 먹는 느낌이 아주 좋아요

무즙이 들어있기 때문에 소화가 아주 잘된답니다

1)양파장아찌 담그는법

주재료 : 양파 7개, 청량고추 12개

배합초 : 간장 3컵, 물 3컵, 사과식초 2컵, 설탕 2컵을 한꺼번에 넣고 끊여서 약간 식혀서 붇는다.

2)고추장아찌 담그는법

절임장)간장1컵 물1컵 식초1컵 설탕3/4컵

1. 풋고추는 크고 상처가 없는 것으로 골라 씻어서 꼭지를 1㎝정도 남기고 자릅니다.
2. 물에 소금을 잘 풀어서 고추를 넣어 떠오르지 못하게 대발이나 접시를 얹어서 2주일 정도 두어 노랗게 삭힙니다.
3. 향이 좋게 삭은 고추는 건져서 물기를 빼고 절임장을 붓고 돌이나 작은 접시로 눌러두거나 고추장에 박아서 2주일 이상 둡니다.

3)김장아찌 담그는법

김밥용김 25장을 알맞게 잘라 용기에 넣는다.

간장 1컵 + 물엿 1/4컵 + 고추장 1큰술 + 청주 1컵 + 설탕 3 큰술을 넣고

고추장을 잘 풀어 주면서 바르르 끓으면 뜨거운 채로 김위에 붓습니다..

**참고로 원 레서피는 김 100장 기준
간장 4컵
조청 1컵(또는 물엿 1컵)
청주 4컵
설탕 1/2컵
고추장 3 큰술

4)깻잎간장장아찌

재료;깻잎300장 소금1/2컵

(절임장)간장1컵 설탕1/2컵 물1컵 식초1/3컵 마른 홍고추2개


만드는법;

1.깻잎은 억센끝 꼭지 부분을 자르고 깨끗이 씻는다.

2.물에 소금을 타서 녹인후에 준비한 깻잎을 차곡차곡 넣고 지긋이 돌로 눌러 절인다.

3.이틀 정도 담궈둔 깻잎을 건져서 찬물에 헹군뒤에 마른 거즈로 닦아서 물기를 완전히 없앤다.

4.냄비에 절임장의 재료를 분량대로 넣고 팔팔 끓여서 식힌다.

5. 깻잎을 차곡차곡 차례로 항아리에 담고 4의 절임장을 부어서 깻잎이 떠오르지 않도록 돌로 눌러준뒤에 삼사일 정도 삭힌다.

6.간장물이 깻잎에 들면 절임물을 냄비에 따라내어 다시 끓여서 식힌후에 다시 깻잎에 붓기를 2-3회정도 한후에 삼주후쯤부터 깨소금과 참기름을 발라서 먹거나 절여진 상태 그대로 먹는다.

**된장 깻잎짱아찌
된장에 절인 짱아찌는 소금물에 푹 절인뒤에....
물기르 꽉짜고 ... 바구니에 잠깐만 널어놨다가... 물기가 어느정도 마르면,
된장사이에 넣어 절이면 된답니다.

5)마늘쫑장아찌 담그는법

적당한 싸이즈로 잘라 소금물에 1시간 정도 담궈놓은후 소쿠리에 건져서 물기를 빼놓습니다

용기에 고추장 한켜 마늘쫑 한켜..이런식으로 계속 쌓아올립니다.

최소 한달은 놔둬야 제맛이 들어요.^^

양파 장아찌 만드는 방법입니다.

- 재료 : 양파 장아찌, 청양고추, 설탕, 식초, 물, 간장

    1) 양파와 청양고추를 먹기 좋게 썰어준비합니다.
    2) 배합초(종이컵기준) : 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1과 1/2컵, 간장 1과 1/2컵을 불에 끓입니다.
    3) 재료 뜨거운 배합초를 붓고 잘 섞어줍니다.4) 하루만 실온에서 숙성합니다.


    간단하고 쉽게 만드는법양파 작은것을 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 물울

    빼고(양파는 알이 작고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗긴후 씻어 물기를닦는다)


    양파짱아찌 물,설탕,,식초,간장,양파


    1. 물 (1) 설탕 (1) 식초(1) 진간장 (1.5) 을 대충 섞어 놓습니다..


    2. 양파를 다듬는다.


    3. 양파를 다 다듬은후 1.을 끓입니다. 끓을 동안 양파를 썰어주세요.


    4. 양파를 다 썰어 갈 때쯤 1이 끓습니다. 그럼 불을 끄시고 바로 양파를 넣어주세요.


     식힌 후 적당한 통에 담아 냉장 보관 하시면 됩니다.두껍게 써는 것 보다 얇게 써는

    것이 먹기도 좋고 간도 잘 베어서 맛이 더 좋다고 합니다.


    양파장아찌:양파 10개 절임물 간장 2컵, 식초 ⅔컵, 설탕 6큰술, 소금 1큰술, 물 1컵

    1 양파는 장아찌용으로 준비한 다음 깨끗이 씻어 4등분한다. 장아찌용 양파를 구하기

    어려울 때는 양파 중에서 작은 것으로 담그면 적당하다.2 분량의 재료를 섞어 절임물을

    만든다.3 소독한 밀폐용기에 양파를 담고 절임물을 붓는다.장아찌 담는 용기는 공기가

    통하지 않도록 밀폐용기로 준비한다. 용기를 끓는 물에 소독한 다음 바짝 말려서 사용해야

    곰팡이가 생기지 않는다.4 5일 정도 지난 후 절임물을 따라내고 끓인 다음 식혀서 양파에

    다시 붓는다.5 2일 정도 있다가 절임물을 다시 한 번 끓여서 식힌 다음 양파에 붓는다.

    도움 되셨으면 합니다

    저장 양파 는 아직 조금 이르지만 짱아찌 용 으로는 딱 제철 입니당..ㅎㅎ며칠전 가까운

    마트 에다 짱아찌 용 부탁 을 드렸었더니 어제 배달 을 해 주었더랍니다..대형 마트 에서는

    일일이 다 고객 의 청을 들어 줄수 없지만 또 중소형 마트 의 장점 이라 할수 있겠지요..ㅎ

    고마운 마음 가져 보았답니다.재료: 양파 지름 5cm 크기 12개, 7cm 크기 5개. 월계수잎 3장 ,

    통후추 1t.풋, 홍고추 각각 1개씩초간장: 간장 3컵반, 물 3컵반, 설탕 2와 1/4컵.

    식초 2와 1/4컵 (종이컵 계량 입니다)


    양파 고르는 법/ 암,수 구별 하는법
    짱아찌 용 양파 는 작은것 이 좋답니다.
    물론 썰어서 담글때는 그다지 크기 에 구애 를 받지 않지만요,,
    통으로 담그실때는 지름 5cm 가 넘지 않는 게 좋습니다..
    전남 무안 양파 가 참 `좋지라~~ㅎㅎㅎ
    물론 함평 나산 양파 도 좋더군요,,ㅎㅎ
    양파 겉껍질 을 벗기공 속에 보면 조금 거친 밖을 싸고 있는 양파 는
    요리 에 활용 하기가 좀그렇지요... 질기고 색감도 별로구요,
    따로히 두었다가 육수 나 ..또 맛간장 낼때...
    오래 두었다 활용 하실 경우는 말려 두었다가 활용 하시구요~
    또~~ㅎㅎ
    속 얇은 피막 은 벗겨내고 하셔야 짱아찌 담구어 두었을때 둥둥~~
    떠다니지 않고 깔끔 합니다..손질 한 양파 는 씻어서 물기를 빼주구요~

    고추씨 쉽게 털어 내는법.


    덧맛 을 주기 위한 재료 들을 손질 합니다.청양홍,풋고추 있음 통째 넣으셔도 좋구요,.
    조금 크기 가 있다 싶으면 씨 빼고 (씨를 빼실때는 고추딱지부분 을 잘라내고
    나무젓가락을 활용 몇번 뒹굴여 주고 탁탁 치면 금새 빠집니다..)썰어서 같이
    넣어주시면 좋아요~씨는 굳이 빼지 않아도 좋습니다..
    향신재...월계수잎 과 통후추...넣으면 좋지만 ..없으심 않넣으셔도 좋습니다.

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