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더위 먹은 데 좋은 오이 등록일 : 2010-08-06 00:29

오이는 수분이 풍부하고 청열 작용이 있는 채소로
갈증을 풀어주고 식욕을 되찾아주기 때문에 몸이 지치고 나른할 때 좋다.
날씬하고 형태가 곧은 것을 고르면 씨가 적고 아삭하다.
오이는 특히 쓰임새에 따라 다른 종류를 사용해야 하는데,
샐러드용으로는 가시오이,
생채용으로는 노각,
김치용으로는 다다기오이를 쓰는 것이 좋다.


매운 오이피클
[재료] 오이ㆍ붉은 고추 1개씩, 청양고추 2개, 양파 ½개, 식초 1큰술, 소금 약간
[피클물] 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 가쓰오부시 3큰술, 간장 ½컵, 맛술 5큰술,
물엿ㆍ식초ㆍ고추기름 2큰술씩, 마늘즙 1작은술, 물 ⅓컵

준비하기
1, 오이는 소금에 문질러 씻은 다음 동그란 모양을 살려 2㎝ 폭으로 썬다.
양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다.
2, 물에 식초와 소금을 녹인 다음 오이와 양파를 넣었다가 건져 수분이 많이 나오지 않게 한다.
3, 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
4, 냄비에 간장과 물을 넣어 끓이다가 다시마를 넣어 잠시 더 끓인 다음 다시마는 건진다.
5, ④의 냄비에 맛술, 물엿, 식초, 마늘즙을 넣어 은근하게 끓인 다음 불에서 내린다.
6, ⑤에 가쓰오부시와 고추기름을 넣고 1분 정도 우린 다음
가쓰오부시를 건지고 차게 식혀 피클물을 만든다.

만들기
1 밀폐용기에 오이, 양파, 붉은 고추, 청양고추를 켜켜이 담고
피클물을 잠기도록 부은 다음 냉장고에 이틀 정도 둔다.

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